Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

23 Апреля 2018 г.

Храм Успения на Васильевском острове в Санкт-Петербурге успешно реставрируется уже более семи лет

854c23ef4ee77f384f14ff208a0f79c8

Реставрация памятника федерального значения «Церковь Успения Пресвятой Богородицы подворья Киево-Печерской Лавры» (в настоящее время – храм Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни) осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». За последние несколько лет в храме Успения Пресвятой Богородицы были выполнены следующие работы:

— 2011 год – реставрация купола и фасадов северо-западной главы;

— 2012 год – реставрация фасадов и золочение северо-восточной главы;

— 2013 год – реставрация фасадов и золочение северо-западной главы;

— 2014 год – реставрация стропильной системы и кровли;

— 2015 год – реставрация дверных заполнений притвора храма;

— 2017 год — работы по реставрации столярных заполнений дверного проема главного входа храма и дверных проемов на хорах храма.

Богато украшенная резным декором дубовая дверь главного входа до реставрации была покрыта многослойными покрасками, имела сквозные трещины, сколы, значительные утраты элементов декора. Каркас двери был разрушен в зонах цоколя, врезки замков, петель, креплений нащельников.

В процессе производства работ были отреставрированы и воссозданы пришедшие в негодность элементы каркаса двери, отреставрирован резной декор дверных полотен и коробки, воссозданы утраченные элементы резного декора, протезированы пришедшие в негодность части дверной коробки, отреставрирована глухая фрамуга, изготовлена и смонтирована латунная фурнитура по историческим аналогам.

Что касается исторических полотен дубовых дверей на хорах, то они были утрачены. Сохранились лишь дверные коробки, наличники, верхние не открывающиеся фрамуги с частично утраченным резным декором. В процессе реставрации были воссозданы исторические дверные полотна на хорах, отреставрированы и остеклены фрамуги, выполнены протезирование и реставрация дверных коробок, воссоздан и смонтирован резной декор дверных полотен, дверных коробок и фрамуг, по историческим аналогам изготовлена и смонтирована латунная фурнитура дверей.

Для завершения проекта по воссозданию исторического облика храма Успения Пресвятой Богородицы необходимо выполнить следующие работы:

— отреставрировать мозаичный тимпан северного фасада храма;

— отремонтировать помещение звонницы;

— воссоздать историческую систему вентиляции отопления храма, историческое напольное покрытие;

— заменить покрытие главного купола и юго-восточной главы.  

***

С историей памятника можно ознакомиться на сайте: spb.optina.ru

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Васильева Наталия Александровна
icon-call 8 495 637-47-37 доб. 304
icon-email info@eszmp.ru

 

Документация

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97