Меню

Владимир Ресин высоко оценил работу ФХУ по проектированию храмов (Совещание в Храме Христа Спасителя)

«В этом году я доволен работой, которая была проведена ФХУ по проектированию храмов», - сказал Владимир Ресин сегодня, 15 ноября, на совещании в Храме Христа Спасителя, посвященном вопросам проектирования.
31 Октября 2019 г.

Храм Живоначальной Троицы в Ознобишине г. Москвы передан Церкви

Территориальное управление Росимущества в городе Москве издало распоряжение от 16 сентября 2019 г. № 77-944-р о передаче в собственность Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме Живоначальной Троицы в Ознобишине объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Святой Троицы, кон. XIX в.», расположенного по адресу: г. Москва, пос. Щаповское, с. Ознобишино.

Храм является объектом культурного наследия регионального значения.

Каменная церковь Святой Троицы в селе Ознобишино была построена в 1863-1864 годах по проекту архитектора Н.И. Финимова. В 1867 году состоялось освящение теплой трапезной во имя Покрова Пресвятой Богородицы и придела святителя Николая, в 1877 году – освящение холодной Троицкой церкви.

В ведомости 1916 года отмечается: «Церковь построена в 1863/64 год тщанием умершего священника Алексия Бегичева. Зданием каменная, с таковою же колокольней, крыта железом, тверда. При ней каменная ограда с железной решеткой и железными воротами, двумя деревянными калитками, обращенными к западной стороне, 2-й храм в той же ограде, деревянный, крытый железом, прочный. Когда и кем построен неизвестно. Престолов, как в каменной, так и в деревянной, по три».

В 1908-1911 годах к храму с запада были пристроены каменный притвор и высокая колокольня по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского.

Храм действовал до 1937 года. После закрытия в здании располагались конюшня, шляпная фабрика.

После войны храм использовался как зернохранилище, склад, цех по изготовлению проволочной сетки и т.п.

В 1991 году в Ознобишино была зарегистрирована православная община, и храм передан Русской Православной Церкви. Он был приписан к храму Успения Пресвятой Богородицы в поселке Щапово, и первые работы по его восстановлению были проведены настоятелем Успенского храма священником Георгием Еварестовым.

Первая, после почти 60-летнего перерыва, Божественная литургия была совершена 7 апреля 1996 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, совпавший в тот год с праздником Входа Господня в Иерусалим. С этого времени совершаются регулярные богослужения и ведутся ремонтно-восстановительные работы, в которых активное участие принимает община храма.

К 2004 году была завершена реставрация фасадов храма и благоустройство территории. К празднику Рождества Христова 2005 года выполнена внутренняя реставрация четверика, богослужение перенесено в центральный алтарь. Прихожанами храма М. Кострикиной, В. Ерохиным, И. Егоровым, И. Доля и А. Кудринской написаны иконы для центрального иконостаса.

В 2005 году благотворителями Павлом и Константином храму был пожертвован набор колоколов. Также в 2005 году на одном из источников села Ознобишино прихожанами храма, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, была построена часовня-купель, освященная 21 ноября – в праздник Архистратига Божия Михаила.

Подробности на сайте: oznobishino.com

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97