Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

15 Мая 2019 г.

Храму Святителя Николая Мирликийского в Зеленограде передана колокольня

Департамент городского имущества города Москвы издал распоряжение от 21 марта 2019 г. № 10775 о передаче в собственность приходу храма святителя Николая Мирликийского в Зеленограде гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви колокольни, расположенной по адресу: г. Зеленоград, Никольский пр., д. 1, стр. 3.

Храм и колокольня являются старейшими зданиями на территории города. Стилизованное изображение храма используется во флаге и гербе района Савёлки Зеленоградского округа столицы.

Место, на котором сейчас стоит храм, в старину принадлежало московскому Новинскому монастырю. В 1756 году тогдашний владелец находившегося здесь Никольского погоста построил первый деревянный храм, освященный в честь Святителя Николая Мирликийского. Приход у церкви был большим – состоял из жителей всех окрестных деревень, впоследствии исчезнувших или вошедших в состав Зеленограда.

В 1802 году (по другим источникам – в 1805 году) новый владелец усадьбы Никольское-Ржавки на р. Ржавке Андрей Николаевич Долгоруков (он и его наследники владели Ржавками с 1778-го по 1852 год) заложил на месте старой новую каменную церковь. Строительство шло долго и только в мае-июне 1827 года была освящена нижняя «теплая» церковь, а еще через год – верхняя «холодная» или «летняя». В конце 1828 года причт просит разрешения на снос старой обветшавшей деревянной церкви. Ценные вещи из ризницы, среди которых были вклады князей Голицыных, перенесли в новый храм.

В начале XIX века в Ржавках были построены дома церковных служителей, а к колокольне пристроена небольшая каменная женская богадельня, вмещавшая около десяти человек. После 1852 года под богадельню был отдан и усадебный дом. После революции Долгоруковская богадельня была упразднена по Декрету 1918 года, запрещавшего содержание при храмах заведений общественного призрения: больниц, приютов, богаделен.

Усадьба интересна и своими знаменитыми владельцами: декабрист Илья Андреевич Долгоруков, сын А.Н.Долгорукова, провел здесь все свое детство. Сюда же часто приезжали в гости-соседи Белосельские-Белозерские, в том числе Зинаида Александровна Волконская, прославленная Александром Сергеевичем Пушкиным. При усадьбе был разбит парк с системой прудов, к сожалению, не сохранившихся до наших дней.

Усадебный дом до революции не дожил – он был разобран в 1880-х годах.

Во время боев под Москвой в 1941 году под Ржавками на колокольне размещался корректировщик артиллерийского огня советской батареи. Следы пулеметного гнезда были обнаружены в начале 1990-х годов при реставрации.

Когда началось строительство Зеленограда, в его состав в 1963 году вошло и село Ржавки. Таким образом, храм Святителя Николая оказался старейшим зданием молодого научного городка.

В 1988 году по инициативе прихожан храма Спаса Нерукотворного Образа в Андреевке Никольский храм был возвращен Русской Православной Церкви.

Архитектура

Большой куб основного объема храма с четырех сторон окружен выступами: прямоугольным алтарным с востока и небольшими многогранными с других сторон. На кубическом здании поставлен большой барабан с куполом-полусферой и световыми стрельчатыми проемами в псевдоготическом стиле.

Все окна выдержаны в том же стиле, что и декор современной храму отдельной колокольни, которая сохранила от времени первоначальной постройки боковые строения и нижний ярус. Стены колокольни украшены пилястрами и нишами. Верхние ярусы были перестроены в конце XIX века, а потом и вовсе снесены после Великой Отечественной войны. Сейчас храм восстановлен, заново отстроены верхние ярусы колокольни.

Исторически в храме было шесть приделов: Воскресения Христова, Покрова Пресвятой Богородицы, святителя Николая, великомученицы Екатерины, мученика Иоанна-воина и святого Митрофана Воронежского.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97