Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

10 Февраля 2019 г.

Их кровь стала семенем возрождения нашей Церкви и Отечества

Слово митрополита Марка 10 февраля 2019 года, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской:

– Сегодня Русская Православная Церковь отмечает особый праздник, появившийся в конце ХХ века. Первоначально этот день воспринимался исключительно как день трагедии – как день сугубой памяти многих тысяч верующих во Христа людей – епископов, священников, мирян, сосланных, замученных, убитых. День памяти жертв безбожной идеологии.

При этом даже в наше время можно встретить позицию, оправдывающую гонителей. Мол, якобы людей убивали в пылу политической борьбы. На самом деле все это иллюзии! Архивные документы, высказывания лидеров революции являются ярким свидетельством того, что вопрос личной ответственности за свои деяния и поступки в принципе не ставился. Людей убивали как класс, устраняли из жизни тех, кто не относился к пролетариату и был чужд революционных брожений. Словом, духовенство и все верующие в Бога по определению были не нужны строителям новой жизни.

Как говорил один из лидеров большевиков, позже сам ставший жертвой этой системы, «мы должны увлечь за собой 90 миллионов человек, а 10 оставшихся просто уничтожить». Вот такие взгляды стояли у истоков Русской Голгофы ХХ века. Наш народ ответил на этот вызов тысячами мучеников, исповедников, которые были тверды в своем идеале Святой Руси, исповедовали свою веру и не были сломлены.

Остается вопрос – а почему же наш народ допустил приход к власти такой человеконенавистнической идеологии, при которой всякий верующий в Бога человек или имеющий другие взгляды, оказывался потенциальным врагом, подлежащим не просто высылке, но уничтожению? По сути, это не риторический вопрос для всех нас, а вопрос-задание – как сделать так, чтобы в нашей стране, в нашем народе подобные идеи больше бы не имели места? И чтобы всякий человек со своими убеждениями воспринимался бы как неотъемлемая часть нашего общества, чтобы никто и никогда не убивал людей несогласных, придерживающихся какой-то другой позиции?

Сегодня мы не только вспоминаем убиенных за Христа людей, известных и неизвестных, но и почитаем всех тех, кто был прославлен Церковью в лике новомучеников и исповедников. Их кровь стала семенем возрождения нашей Церкви и Отечества.

Вспоминаю публикацию, повествующую о том, как на освящении одного из храмов присутствовали дети и внуки тех, кто гнал и уничтожал Церковь. Но в этом как раз и заключается победа веры во Христа – дети и внуки поняли, что их отцы были неправы, и это побудило потомков обратиться, покаяться и уверовать во Христа.

Будем молиться новомученикам и исповедникам Российским, чтобы Господь хранил нашу веру в народе, оберегал наше Отечество и чтобы впредь наш народ никогда не впадал в искушения, подобные тем, которым он подвергся в ХХ веке.

 

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97