Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

5 Апреля 2018 г.

Как был установлен Новый Завет?

CK0A3500

Слово митрополита Марка 5 апреля 2018 года, в Великий Четверг, после Божественной литургии в Христорождественском соборе Рязани:

— В наше время, дорогие братья и сестры, люди часто говорят о Ветхом или Новом Завете. Конечно, тот, кто ходит в храм, живет церковной жизнью, знает, что слово «завет» — славянское, и оно переводится на русский язык как «союз». Таким образом, речь идет о двух союзах – древнем, Ветхом, и Новом. Произнося эти слова, мы редко задумываемся на тем, что они обозначают, и когда конкретно эти союзы были заключены. А между тем в Священном Писании рассказывается об этом.

В древности, когда в евреи выходили из Египта, Моисей получил Божественное откровение на горе Синай. Тогда же были принесены жертвы Богу, и весь народ в знамение этого союза был окроплен кровью жертвенных животных.

Аналогичная традиция существовала не только в Израиле, она была повсеместной. Люди приносили животных в жертву идолам, и этой идоло-жертвенной кровью окропляли продукты и прочие вещи.

Как же был установлен Новый Завет? Мы часто воспринимаем Евангелие как нечто целостное, как путь служения Христа, начиная от Благовещения и Рождения Спасителя и заканчивая Его Воскресением, Вознесением на Небо и Пятидесятницей. Но есть конкретное событие, связанное с установлением Нового союза между человеком и Богом – это Великий Четверток, Тайная вечеря Христа с учениками.

Но на этом ужине Господь не окропляет Своих учеников кровью жертв животных. Он собирается Сам Себя принести в жертву во искупление грехов всего рода человеческого. А потому в нашей жизни, в жизни христианской Церкви больше нет места кровавым жертвам животных. Эти жертвы были всего лишь прообразом страшной и великой жертвы самого Спасителя. И после того, как Господь принес эту жертву, смысл иных жертв пропал. Господь Сам на этой вечере преподал ученикам хлеб, сказав: возьмите, ешьте, это Моя Плоть, за вас ломимая во оставление грехов! А после этого подал чашу с вином, сказав: пейте, это Моя Кровь, за вас изливаемая во оставление грехов!

Таким образом, был заключен Новый Завет Христа с учениками, Завет Христа со всем новым Израилем. И тот, кто хочет быть участником этого Завета, приходит в храм и причащается Тела и Крови Христа Спасителя для того, чтобы запечатлеть себя в качестве союзника Бога.

Сегодня особый день, Великий Четверток. И мы с вами, дорогие братья и сестры, переживаем это событие, являемся участниками этой вечери Христа с учениками.

Мы считаем себя учениками Христа и принимаем Его Тело и Кровь в знамение вечного Завета между Господом и нами, Его народом.

Сегодня все мы старались вкусить Божественных Таин, чтобы показать, что и мы ученики Христа Спасителя, реальные участники Союза с Ним.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, причащаться Святых Христовых Таин в знамение этого Завета и всегда хранить верность Христу, нашему Учителю и Господу, Который отдал Свою жизнь во искупление мира!

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97