Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

12 Ноября 2018 г.

Каждый из нас призван свидетельствовать о милости Божией

IMG9781

– Взирая на то, как быстро вера Христова распространилась по лицу всей земли, нас порой охватывает удивление. Как 12 апостолов смогли донести слово Божие до всех народов, населявших тот, древний мир?!

И это действительно великое чудо. При этом благовествовали не только апостолы, но и множество людей, которым посчастливилось соприкоснуться с Самим Спасителем, кто на собственном опыте познал, что такое милость Божия. Благовествовали и те, кому Господь помог по молитвам Своих учеников.

Примером такого благовествования является эпизод, о котором мы слышали сегодня в Евангельском чтении. Господь исцелил бесноватого. По Его Слову из несчастного вышло огромное число бесов. И этот, как сказано в Писании, легион вошел по повелению Спасителя в свиное стадо, и стадо бросилось в море.

Господь сотворил чудо. Но какова же была реакция жителей той местности? Они убоялись и рассердились из-за гибели свиней. Однако иначе воспринял свершившееся исцеленный человек. Он, услышав повеление Спасителя: «Иди и расскажи об этом своим ближним!» — действительно стал одним из провозвестников чудес Божиих, Его силы и могущества.

Конечно, мы не можем знать всех верующих, которые рассказывали своим домашним и близким о чудесах, произошедших с ними по молитвам апостолов, по молитвам Церкви. Но таких людей множество!

Один из русских религиозных философов как-то сказал, что если взять все случаи религиозного опыта верующих людей, то получится огромная гора фактов милости Божией, которая легко скроет небольшую горстку сомнений в существовании и всемогуществе Божием.

Вспоминаю, как еще в подростковом возрасте слушал истории из жизни людей старшего поколения о проявлениях милости Божией. Каждый из этих рассказчиков пронес веру во Христа через страшное время богоборчества…

И каждый из нас, дорогие братья и сестры, призван на проповедь. Это наша миссия. Господь сказал: «Идите, крестите все народы, проповедуя им». Эти слова обращены не только к апостолам, но и каждому из нас. Конечно, для того, чтобы нести Благую весть людям, говорить о вере, нужно образование, особая, как сейчас говорят, «харизма». Но поведать друзьям, знакомым о своем духовном опыте, о чудесах Господних и о Его милостях, о святых людях, своими словами, по мере возможностей, – долг каждого христианина. Необходимо передавать это слово тем, кто вас желает слышать, чтобы укрепить в людях веру.

Дай Бог и нам быть такими же свидетелями могущества Божия, каким стал для своих ближних, для своей семьи и всех окружающих исцеленный Господом бесноватый!

Троицкий храм Касимова,
11 ноября 2018 года

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97