Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

10 Февраля 2018 г.

Когда мы молимся о праведниках, то и они молятся о нас

CK0A8689

10 февраля, в Родительскую субботу, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию и панихиду в храме праведного Лазаря при Лазаревском кладбище. Это была предпоследняя суббота перед Великим постом, одна из Вселенских родительских суббот, которая посвящена молитве об усопших.

В своем слове к народу митрополит Марк отметил:

— Люди, воспитанные в современном стиле, избегают кладбищ. И не только кладбищ. Они сторонятся даже вида усопшего человека, боятся похорон. Потому что совесть человека, заглушающего в себе голос Божий, прорывается и кричит, взывая и прося взглянуть человека на вечность.

Но мы, православные люди, посещаем кладбища, и это является для нас частью традиции и предания. Особенно символично совершение богослужений на кладбищах в дни поминовения усопших, как сегодня.

Конечно, кладбища тоже бывают разными. Есть кладбища, которые сплошь увенчаны большими каменными плитами и монументальными могильными крестами. Все это призвано увековечить память знатных людей, при жизни стремившихся к славе и желавших оставить память о себе на земле.

Но сердцу христианина ближе простые кладбища, те места, где погребены благочестивые люди. Мы не знаем, кого из усопших принял Господь, а кого нет. Но мы можем сказать, что умиротворение в нашей душе именно на этих скромных кладбищах наступает неслучайно. Мы помним, как в Ветхом Завете Господь сказал Аврааму, что не стоит город без десяти праведников. А если город стоял и устоял — значит, там жило не менее десяти праведников, и они, как правило, покоятся в гробах на местных кладбищах.

И мы, приходя на кладбище, не испытываем чувства страха, но наоборот, нас наполняет чувство радости от того, что мы посещаем могилы родных, близких людей, любивших Бога и Церковь.

И всякий раз, молясь Богу об усопших, о родных и всех тех, кто отличался доброй и благочестивой жизнью, мы не только оказываем им милость, но и вызываем ответную молитву усопших о нас. Когда мы молимся о праведниках, угодивших Богу, то и они молятся о нас перед престолом Божиим.

Здесь, на этом кладбище, похоронено много благочестивых людей, известных своей праведной жизнью.

Помолимся же в эту Вселенскую родительскую субботу обо всех, ныне нами поминаемых, а также обо всех благочестивых православных христианах, нашедших упокоение здесь, на кладбище святого праведного Лазаря.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97