Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

26 Июня 2018 г.

Колокольня храма Космы и Дамиана в Шубине и приходской дом переданы Церкви

Дом 2 - 2

Издано распоряжение Департамента городского имущества города Москвы о передаче колокольни и приходского дома, расположенных по адресам: г. Москва, Столешников пер., д. 2, стр. 2 и 3, в безвозмездное пользование прихода.

Местная религиозная организация: Православный приход храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине города Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Контакты:

телефон/факс: (495) 629-41-04, (495) 629-52-62 (факс)

e-mail: mail@damian.ru

Сайт: www.damian.ru

Facebook: www.facebook.com/kosmadam

Instagram: www.instagram.com/damian.ru

Храм открыт ежедневно с 8.00 (в воскресенье по зимнему расписанию с 7) до 20.00.

DSC_01171

Проезд:

Ближайшие станции метро: Пушкинская, Чеховская, Тверская — идти по Тверской улице либо по Большой Дмитровке в сторону центра.

Охотный ряд, Театральная — идти по Тверской улице либо по Большой Дмитровке от центра.

Автобусы М1, М10, 101, 904, Н1. Остановка «Тверская площадь».

Заезд и парковка в Столешниковом переулке запрещены!

Храм бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине находится в самом начале Столешникова переулка недалеко от памятника князю Юрию Долгорукому.

О строительстве первого каменного храма

В архивных документах впервые упоминание храма святых чудотворцев Космы и Дамиана, что в Шубине, встречается в 1625 году. В ту пору храм был деревянным и имел приделы Николая Чудотворца и священномученика Поликарпа. В апреле 1626 года храм был уничтожен пожаром, истребившим и соседние церкви Воскресения на Вражке и пророка Елисея. В 1626 году на месте сгоревшего стали строить новый, каменный храм. С этого года он и числится в приходно-расходных книгах Патриаршего приказа.

Несмотря на то что главный престол нового храма был освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, среди москвичей он по-прежнему был известен как храм Космы и Дамиана — по перенесенному сюда из сгоревшего деревянного храма престолу, посвященному этим святым. Космодамианский престол до 1858 года располагался в трапезной части. И хотя в официальных документах храм некоторое время именовался как «Благовещения Богородицы в Шубине между Тверской и Большой Дмитровкой», но уже к ХVIII столетию обычной стала формулировка «Церковь Космы и Дамиана, в Шубине, за золотою решеткою, придельная, а настоящий храм Благовещения».

Вероятно, строительство первого каменного храма затянулось, так как обнаруженный реставраторами орленый кирпич в кладке здания обычно датируется серединой ХVII века. Тем не менее к 1657 году здание уже было достроено.

В 1631 году, по свидетельству писцовых книг, на церковном земельном участке находились церковь, кладбище, дворы священника, дьякона, дьячка, сторожа, просвирницы. Церковь с кладбищем занимала участок 19 на 19 саженей. В приходе числилось 48 дворов.

По Описной книге церквей Белого города 1657 года «церковь Козмы и Дамиана, что на Шубине, каменная, а мерою под церковь земли и кладбища в длину 19 сажень поперечь 19 же сажен и то кладбище пространно… огорожено надолбами изретка». В этом году кладбище было расширено на 10х14 саженей. Новое кладбище было устроено «в другом конце от старого».

В 1680 и 1683 годах в храме дважды служил патриарх Иоаким – «патриарх ходил в церковь Космы и Дамиана, что на Тверской улице, в Шубине, на отпевание и погребение», раздавая по дороге милостыню.

О строительстве нового храма

В 1702 году в приходе числились «двор боярский, 7 стольнических, 3 вдовьих, двор гостиной сотни, 1 подъяческой, 1 батыщиков, 2 пустых, всего 21 двор». В церковно-административном отношении церковь Космы и Дамиана в Шубине была приписана к Никитскому сороку Белого города.

К началу ХVIII столетия здание храма обветшало и в 1703 году началась его капитальная перестройка. Средств на строительство, однако, не хватало и работы затормозились. Недостроенное здание церкви пострадало от пожара в 1712 году, а после выхода государева Указа 1714 года о запрете всякого «каменного строения» в Москве и иных городах, кроме Петербурга, строительство было совсем остановлено.

Только в 1722 году последовало разрешение о возобновлении строительства: «1722 года октября 6-го дня запечатан указ о строении церкви по челобитью церкви Космы и Дамиана, что в Шубине, попа Дмитрия Иванова с прихожаны, велено им недостроенную тоя каменную Космодемьянскую церковь противу указу достроить». В ту пору в приходе церкви числилось всего 7 дворов.

Для быстрейшего завершения строительства и в целях экономии средств храм был покрыт деревянной кровлей, которая «без остатка» сгорела в 1773 году во время сильного пожара в Тверской части. Сгорела и вся застройка — дома причта, хозяйственные помещения. В 1785 году в церкви был произведен ремонт, заново расписаны стены, старый иконостас был заменен новым.

Прилегавшее к церкви кладбище упразднено в 1780-1790-х годах.

О нашествии французов

Некоторые исследователи полагали, что в 1812 году, когда в Москву вошли французы, церковь Космы и Дамиана в Шубине разделила участь сгоревшей столицы. Однако, как свидетельствуют документы, храм чудом сохранился в общемосковском пожаре и даже не был разграблен захватчиками. Это редкий случай, когда здание уцелело во время пожара, в то время как все соседние строения пострадали.

В сентябре 1812 года у стен церкви Космы и Дамиана по «повелению французского начальства» наполеоновские солдаты расстреляли «зажигальщиков Москвы» — случайно схваченных на улицах и обвиненных в поджогах москвичей. По свидетельству современников, «безвинные жертвы смерть претерпели» перед изображенной снаружи на церковной стене иконой Спасителя…

После изгнания врага, по справке, сделанной в июне 1813 года, оказалось, что «церковь в хорошем состоянии, не горела, и ничем не повреждена ни по наружности ни по внутренности, серебряные вещи как то: три Евангелия, двои сосуды, три креста, два кадила и оклады с образов сколько их было, соблюдены, риз шелковых материй пар по десяти и книги, потребные для священнослужения, имеются, приходских дворов не горелыми остались три, из обгорелых отстраиваются два, у священно- и церковнослужителей домов собственных нет, а живут они, священник в отведенном казенном доме главнокомандующего, дьячок и пономарь в церковной под колокольнею палатке».

Благодаря тому, что храм сохранился почти в неприкосновенности, церковная жизнь в нем была быстро восстановлена. Уже 22 декабря 1812 года по благословению архиепископа Дмитровского Августина заново освящен придел свв. Космы и Дамиана. В мае 1813 года настоятель храма о. Андрей Никитин сообщал в консисторию, что церковь «к освящению стоит в готовности, только нет св. антиминса». 22 марта 1814 года главный храм был освящен благочинным Никитского сорока, протоиереем церкви св. Николая в Хлынове о. Иоанном Ивановым.

Об устроении и украшении храма

В период «послепожарной» реконструкции Москвы, в 1816 году, была упразднена и разобрана соседняя церковь Воскресения Словущего на Дмитровке, а в храм Космы и Дамиана в Шубине переведен приход этой церкви и передана храмовая утварь.

В 1821-1824 годах под наблюдением архитектора Комиссии строений Москвы А. Ф. Элькинского (1788-1827) на средства, собранные «прихожанами и благотворителями», было осуществлено строительство северного придела, куда и перенесли престол упраздненного храма во имя Воскресения Словущего на Дмитровке. Вероятно, тогда же была осуществлена частичная переделка фасадов главного храма и колокольни в духе классицизма.

В 1818 году рядом с церковью по линии переулка был поставлен двухэтажный каменный ампирный дом для жилья священника, дьякона и просвирни.

В 1840-1842 гг. «усердием церковного старосты, почетного гражданина Московской 1-й гильдии купца» В. И. Борисовского было улучшено внутреннее убранство храма, установлен новый резной вызолоченный трехъярусный иконостас с колоннами, пожертвованы медные посеребренные паникадила «об трех ярусах», обновлены многочисленная утварь и ризы на иконах. В Благовещенском алтаре престол был выложен медными посеребренными листами работы Полтавцева с живописными по меди изображениями. Весной 1842 года в обновленном храме служил митрополит Московский Филарет (Дроздов).

Слово митрополита Московского Филарета в день сошествия Святаго Духа, по освящении храма Благовещения Пресвятыя Богородицы, более известнаго по придельному олтарю Святых Безсребренников Космы и Дамиана, что в Шубине.

Новым переделкам храм подвергся в 1857-1858 годах. Тогда, «усердием почетных граждан» А. В. и И. В. Борисовских вместо прежней колокольни была выстроена новая. Фасады, бывшие прежде ампирными, переделаны в псевдовизантийском стиле. Одновременно был построен южный придел, куда из трапезной перенесли престол во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. (см. также. Клировая ведомость за 1870 год).

В Специальном Обозрении Москвы (Тверская часть) сохранилась схема Столешникова переулка, на которой здание храма имеет номер 423. План может быть отнесен к 80-м годам XIX века, поскольку включает Храм Христа Спасителя (1881). В то же время приведенный рисунок явно воспроизводит вид храма в период с 1824 до 1857 года, еще со старой колокольней.

В 1887-1889 годах на средства купца Д. Р. Вострякова и его жены К.Г. Востряковой, урожденной Хлудовой, были расписаны масляной живописью купол, стены храма и алтаря, обновлены главный иконостас и иконы в нем. Малое освящение обновленного престола и храма совершил 26 ноября 1889 года епископ Можайский Александр. При совершении Литургии и молебна пел хор Галичникова «в парадных кафтанах». Спустя восемь лет, в 1897 году, с помощью Д. Р. Вострякова, выделившего на эти цели 8 тыс. рублей, был устроен новый иконостас в приделе Косьмы и Дамиана, обновлена храмовая живопись.

На перестроенной колокольне висело 8 колоколов. Большой благовестный колокол весил 205 пудов. Надпись на нем гласила: «1857 марта 20-го дня вылит сей колокол в Царствующем граде Москве к церкви Святых безсребреников Космы и Дамиана, что в Шубине иждивением почетных граждан Александра и Ивана Васильевичей Борисовских в память покойных родителей их для поминовения Василия и Екатерины при священнике Иоанне Николаевиче Аничкове на заводе почетного гражданина Дмитрия Николаевича Самгина». Два меньших колокола, также изготовленные на заводе Самгина, весили соответственно 75 пудов и 24 пуда.

О временах разорения

23 апреля 1922 года «для помощи голодающим» из церкви было изъято «7 пудов 19 фунтов 70 золотников серебра, 1 бриллиант, 40 драгоценных камней, риза с драгоценными камнями и крест с алмазами». В 1929 году храм был закрыт. О судьбе последнего настоятеля храма, отца Петра Ильина, можно прочитать здесь.

До 1966 года в здании церкви находилось книгохранилище Библиотеки иностранной литературы, а затем, до 1993 года — типография ХОЗУ Министерства культуры РСФСР. Собственно, только это и спасло храм от окончательного разрушения, о чем свидетельствует сегодня установленная на здании мемориальная доска. Интерьер церкви был приспособлен под нужды типографии, к зданию сделана пристройка. У алтарей храма была устроена площадка для выгула собак.

В 1932-33 годах до второго яруса была разрушена колокольня. Рядом, вплотную к храму, пристроен высокий жилой дом с рестораном «Арагви». А в конце 1950-х годов церковь предполагалось снести полностью. В одной из московских газет за 1958 год сообщалось: «Вместо церковного здания по Столешникову пер., ныне занятого Библиотекой иностранной литературы, и других старых домов за ним до Пушкинской улицы будет построен многоэтажный жилой дом».

К счастью, этот проект не был осуществлен. В том же 1958 году в храм была переведена типография Министерства культуры. На этом настоял главный инженер типографии Валерий Алексеевич Светлов, лично решивший вопрос с Фурцевой. Он же распорядился замазать краской роспись в храме, чтобы ее не уничтожили. Большая часть росписи была успешно восстановлена в середине 90-х годов XX века.

В 1970-х годах был снесен двухэтажный дом причта, выходивший фасадом на Столешников переулок.

В 1977-1979 годах в храме проводились реставрационные работы (автор проекта реставрации — архитектор Череватая О.В.). Был частично восстановлен облик главного храма, реставрировано его завершение с барочной главкой и золотым ажурным крестом.

В северном портале церкви уцелели кованые железные двери, относящиеся, как полагают, к первой четверти ХVIII века — времени строительства храма. К востоку от южного портала в наружной стене сохранилась белокаменная закладная доска. Ограда церкви, появившаяся в ХVIII в., неоднократно заменялась при очередных ремонтах. Во время реставрации она была частично восстановлена в своем последнем варианте.

День сегодняшний

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II летом 1991 года в храме возобновлено богослужение. Настоятелем храма назначен священник Александр Борисов.

В день свв. бесср. Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, 14 июля 1991 года был совершен водосвятный молебен с крестным ходом вокруг храма. Служение возглавил благочинный Центрального благочиния протоиерей Владимир Диваков с участием священника Александра Борисова и духовенства соседних храмов. Первую Литургию служили 19 декабря 1991 года в день св. Николая. С декабря по ноябрь 1992 года богослужения совершались в небольшой комнатке (площадью 36 квадратных метров) на колокольне, т. к. в храме продолжала работать типография. Только однажды — на Пасху 1992 года — Литургию в основном храме служили среди станков. Это была первая Литургия после 60-летнего перерыва в храме святых бессребреников Космы и Дамиана, и символично, что это были пасхальные богослужения. Постепенно храм возрождался к жизни.

В ноябре 1992 года, когда были вывезены типографские станки, в северном приделе был освящен престол для совершения Литургии. И хотя обшарпанные стены, залитый типографской краской пол, следы от станков делали храм похожим на раненого человека, вернувшегося домой с войны, было уже ясно — храм будет жить.

Подробности на сайте храма: damian.ru

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97