Меню
29 Августа 2016 г.

Комментарий Митрополита Марка по поводу событий на Торфянке в ночь с 28 на 29 августа

Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» Митрополит Рязанский и Михайловский Марк:

— Честно говоря, сообщения о том, что произошло сегодня ночью в парке «Торфянка», меня, к сожалению, не удивили. Это «логичное» продолжение антицерковных выступлений противников храмов. Очередная попытка погрома, сноса ограждения и осквернения церковной территории. Противники храмов проанонсировали готовящуюся акцию в соцсетях. Большая благодарность правоохранительным органам, которые оперативно среагировали на упреждение и не позволили свершиться беззаконию.

Еще днем, 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, противники храмов стали накалять обстановку во время молебна на площадке, по традиции свистя и выкрикивая оскорбительные выражения в адрес настоятеля и верующих.

Церковь не раз призывала к мирному разрешению сложившейся ситуации. Однако в ответ выливался поток оскорблений и столь неуемной злобы, что возникал вопрос об адекватности противной стороны. Я уж не говорю о дымовых шашках, обстреле из пневматического оружия и закидывании участка химической отравой. Но, конечно, никто за эти деяния ответственности на себя не возьмет.

Вновь повторюсь: несмотря на полное право строить храм на Осташковском проезде, Церковь постаралась найти компромиссное решение. Сейчас по соседству возведен временный храм. Решается вопрос о строительстве капитального. И что же? Уже и против этого участка храмоборцы настраивают местных жителей. А в соцсетях впрямую грозят священнику расправой.

***

Срок, на который нам предоставлялся земельный участок на Осташковском проезде, 4, в соответствии с договором безвозмездного срочного пользования окончился вчера, 28.08.2016. Однако договор является действующим согласно п. 2 статьи 689 и п. 2 статьи 621 Гражданского кодекса РФ, что подтверждается Департаментом городского имущества города Москвы. То есть данный договор не расторгнут. Таким образом, принимая во внимание, что вопрос строительства капитального храма на Анадырском проезде до настоящего времени окончательно не решен, на сегодняшний день отсутствуют правовые основания отказа от Торфянки.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97