Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

26 Января 2018 г.

Конференция «Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни»

IMG_4831

25 января в Красном зале Храма Христа Спасителя в рамках XXVI МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ «НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ И БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» прошла конференция «Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни».

Организатором выступало Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви. Возглавил форум митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви.

С докладами выступили митрополит Марк, депутат Государственной Думы ФС РФ, Советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Иосифович Ресин и Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков.

Открывая встречу, Владыка Марк тепло приветствовал участников конференции, а также отметил, что за годы реализации Программы уже проделан большой пусть: «42 храма построены, в них регулярно совершается Божественная литургия. На 6 храмах завершены строительно-монтажные работы. И еще 38 храмов строится. И это только капитальные строения. Кроме того, возведены более 100 малых, как мы условно называем, «временных» храма, в которых также совершаются регулярные богослужения, развивается приходская жизнь, открываются воскресные школы, ведется социальная работа с жителями районов. Это очень серьезный масштаб. И за эти годы у нас накопился серьезный опыт».

Митрополит констатировал, что за последние годы многое было сделано в части проектирования храмов, создана новая линейка проектов, однако и по сей день остается ряд важных вопросов, касающихся качества строительства и технического надзора. По словам Владыки, не все организации, участвующие в Программе, достойно выполняют взятые на себя обязательства, потому сегодня необходимо особое внимание обратить на выбор подрядчиков и технических заказчиков.

При этом Владыка выразил благодарность некоторым храмостроителям, отличившимся в рамках Программы строительства храмов в Москве: «Здесь хотелось бы особо отметить ряд строителей. Прекрасно работает строительная компания, специализирующаяся на монолитных работах, во главе с Андреем Сергеевичем Бочаровым и Дмитрием Евгеньевичем Павловым. Они выполнили монолитные работы на храме преподобного Сергия Радонежского на Ходынке, монолитные работы на храме преподобного Сергия Радонежского на улице Василия Петушкова, на храмах святителя Спиридона Тримифунтского в Коптеве и 12 апостолов в Ховрине. В свою работу они не закладывают никакой коммерческой составляющей, а часть работ вообще выполняют за свой счет.

Хочу поблагодарить также компанию ООО «Риотекс», которая за свой счет строит храм святителя Димитрия Ростовского на улице Вострухина, 9, и Наталью Анатольевну Сулиму, которая не только контролирует строительство на нескольких объектах нашей Программы, но и сама строит храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской на улице Салтыковская».

В заключение Владыка призвал «всех трудиться не за страх, а за совесть. Сегодня именно от нас с вами зависит, каким будет облик Москвы XXI века, а, возможно, и всей России», — сказал митрополит.

К архитекторам храмов, от которых во многом зависит облик Первопрестольного града нашего, особо обратился Владимир Иосифович Ресин: «Если вы решили передать свое творение Церкви, так делайте это до конца. Передавайте вместе с чертежами и исключительные права на эти проекты. Иначе ваше доброе дело не принесет ожидаемой пользы: проект вроде есть, но применять его повторно Церковь не может. В этом благородном деле нельзя что-то делать наполовину. Тогда Ваше имя будет по-настоящему вписано в летопись истории, а не написано вилами по воде. Талантливые проекты должны быть воплощены, а не оседать лишь на бумаге».

При этом именитый строитель заявил, что «сегодня назвать успехи Программы иначе, чем впечатляющими, невозможно. Мы развернули активное строительство во всех округах столицы, включая новоприсоединенные территории».

«Можно с полной уверенностью сказать, что интерес горожан и их желание способствовать приходской жизни только растет, — подчеркнул Ресин. — И наша задача в первую очередь помочь формированию активного прихода, который сплотит жителей района вокруг строительства будущего храмового комплекса».

Виталий Иванович Сучков, Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, согласился с Владимиром Иосифовичем: «Вокруг новых храмов идет активная социальная, учебная, трудовая и спортивная деятельность, — сказал Виталий Иванович. — Примеров множество: приход храма преподобного Серафима Саровского в Раеве поставил своей целью возрождение северных храмов – памятников уникального деревянного зодчества; приход храма праведного Иоанна Русского в Кунцеве организовал туристический клуб «Парус»; приход храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле ежегодно проводит спортивные мероприятия для молодежи. Практически все православные общины действующих, строящихся или только еще проектируемых храмов помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, занимаются другими видами социальной деятельности. Православная община становится центром притяжения для жителей района. Центром притяжения доброты, сотрудничества и взаимовыручки».

Владимир Иосифович Ресин видит «большую титаническую работу, позитивную мощь нашего народа в строительстве и восстановлении храмов»: «Картину, в которой именно народ является главной движущей силой этого созидательного дела. Простые люди, жертвователи, Церковь, местные власти, проектировщики и строители, специалисты, осуществляющие экспертизу в строительстве, и строительный надзор за качеством работ, и многие другие участники процесса во имя общей цели – возрождения нравственности, сохранения духовных традиций и исторического наследия нашей Родины – творят большое благо. Великое благо для себя, благо для своих детей, благо для страны».

Владимир Иванович Сучков уверен, что «эта активная социальная и духовно-просветительская работа нуждается в освещении и широкой общественной поддержке». «С этой целью Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы ежегодно проводит конкурс фоторабот среди новых приходов, — рассказал Руководитель департамента. — В 2016-м и 2017 годах прошли конкурсы «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов» и «Наши маленькие москвичи», лучшие фотографии были размещены на Гоголевском бульваре. Более 50 000 москвичей и гостей столицы увидели жизнь православных общин, их добрые дела и достижения. Фотоконкурсу посвящен сайт fotoprihod.ru (фотоприход.ру)».

«Выражаю огромную благодарность Его Святейшеству, Патриарху Кириллу и мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, — сказал, завершая свой доклад, Владимир Иосифович Ресин. — Их внимательное отношение к Программе является определяющим фактором, который позволяет нам решать все возникающие перед нами задачи».

Фоторепортаж смотрите на сайте Программы строительства православных храмов в Москве.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97