Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

27 Сентября 2018 г.

Крест Господень – главная похвала христианина

23523188

Слово митрополита Марка в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня:

– Мы часто можем услышать, как люди говорят, что они гордятся своей страной. Или своими родителями, которые их вырастили, дали воспитание и образование. Кто-то гордится своими детьми – культурными, образованными, успешными, кто-то – своим городом или плодами своих рук: построенным домом, выращенным садом. Но мы также видим, как все эти предметы гордости со временем уходят в небытие. Ветшают прежде крепкие и величественные дома, сады зарастают травой, некогда процветавшие страны и города приходят в упадок, и люди уходят из этой жизни.

А есть ли то, чем можно гордиться постоянно? Существует ли что-то, чем могут гордиться все христиане?

Апостол Павел говорит, что ему нечем хвалиться, кроме как Крестом Господним, на котором Христос убил наши страсти. Крест – это главный и практически единственный предмет похвалы для христианина.

Всмотримся в людей и увидим, что каждый человек слаб, удобопреклонен ко греху и смертен. Все, что окружает нас в этом мире – преходящее. И только один крест знаменует начало новой эры в жизни человечества, в жизни всего мира. Крест Господень мы носим на своей груди у сердца, крестом благословляем ближних, в кресте видим упование и надежду.

Крест – это наше все! Он является свидетельством того, что погибавшее, погрязшее во грехах человечество искуплено Кровью Сына Божия, что Господь не забыл падшего человека, но Сам пришел и искупил человечество Своей Кровью. Крест – это свидетельство Божией любви к людям. Мы не забыты, о каждом из нас помнит Господь. Неслучайно Он говорит о том, что и волосы на голове у каждого из нас сочтены.

Господь заботится и помогает нам каждый час, каждую минуту, секунду нашей жизни. А Крест Господень – наша главная надежда, главное благовестие, главная похвала.

Поэтому будем обращать внимание именно на эту сторону нашей жизни, «философски» относиться к миру, к тому, что происходит с нами и вокруг нас. И стараться, чтобы слова апостола Павла о том, что лишь Крест Господень являет собой для христианина настоящую, подлинную похвалу, были бы выражением нашего сердца, ума и всей нашей жизни.

Крестовоздвиженский храм города Рязани,
27 сентября 2018 года

Фоторепортаж Антония Тополова

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97