Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

13 Марта 2019 г.

Митрополит Игнатий: Пост — это не диета, а состояние души

12 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве г. Москвы.

По окончании чтения канона митрополит Игнатий обратился к прихожанам с архипастырским словом:

— Когда мы вступаем в дни Великого поста, мы начинаем задумываться о главном: зачем мы живем на этой земле? Каково назначение человека?

Многие люди, которые находятся около Церкви, и даже некоторые многолетние прихожане думают, что пост – это всего лишь строгое воздержание в пище и питии. На самом деле постом является состояние души человека, который воздерживается от всего того, что разлучает его с нашим Создателем. А диета – это всего лишь инструмент, который помогает нам видеть себя изнутри.

Потому что когда человек пресыщен, его ничто не беспокоит. Он доволен. Но достаточно ему начать воздерживаться от пищи и пития, как эта тонкая грань становится еще более прозрачной и эфирной. И тогда из человека начинают выползать все букашки, которые в нем таятся, все микробы, которые могут разрастись в большую страсть…

Одной из таких страшных страстей является гордыня, которая суть мать всех пороков. Человек, зараженный гордыней, становится противником Бога, поскольку это состояние души абсолютно противоположно смирению.

Наверное, большинство людей могут простить окружающим разные страсти и пороки. Но мало, кто может терпеть горделивого, зазнавшегося, самодовольного, самовлюбленного человека. Это становится противно и отвратительно практически каждому.

А что такое гордыня? Это завышенная самооценка, ни на чем не основанная. Это когда человек возомнил о себе, что он что-то из себя представляет. Отсюда рождается зависть. Если у кого-то другого что-то получается лучше, то человек начинает раздражаться. В гневе человек порой становится одержимым. Он не отдает отчета своим поступкам, словам и действиям. Иногда в этом состоянии человек даже может лишить жизни своих ближних. И мы знаем, как этот первый грех гнева, рожденный из зависти, произвел на земле братоубийство. Как Каин из зависти убил Авеля, своего брата.

Человек, находящийся в таком состоянии, – несчастный человек. И никто ему не может помочь, кроме Создателя, Который вызвал к бытию все человечество и каждого человека в отдельности, по неизреченной любви.

Господь принес на землю не просто хорошее, красивое, стройное нравоучение. Он отдал Себя в Жертву, чтобы каждый из нас мог «воспользоваться» Его Жертвой и пройти этот путь – от греха и смерти к спасению и жизни. Христос есть путь, и истина. И мы этот путь знаем, если следуем за Ним.

Есть такая поговорка: «Без Бога ни до порога». На самом деле человек проживает на земле очень короткое время. И люди, убеленные сединами, обычно говорят: «Мы только собирались начать жить, а смерть уже серебрит виски». Кажется, только что мама и папа отводили нас в детский садик и школу, а уже жизнь подходит к концу. И если в течение жизни мы не следовали за нашим Создателем, за Спасителем, Господом нашим Иисусом Христом, то к финальной точке мы можем подойти банкротами.

И вот дни Великого поста нам даются для того, чтобы заниматься собой! Своим внутренним состоянием! Ведь когда мы заняты собой, борьбой со своими страстями и пороками, которые гнездятся в нас, мы никогда не будем осуждать ближних. Никогда даже думать об этом не будем! А если мы осуждаем ближних, это говорит о том, что мы делаем что-то не так в нашей духовной жизни, значит, мы не совсем на верном пути. А вернее сказать – совсем не на верном пути!

«Стяжи дух мирен, — сказал преподобный Серафим Саровский, — и вокруг тебя спасутся тысячи».

В дни святого Великого поста еще раз желаю каждому из нас пройти этот путь с пользой для души! Чтобы радость Святого Воскресения была подлинной и настоящей. Чтобы радость встречи со Христом была праздником жизни, а не праздником смерти.

Многие люди, которые находятся за оградой Церкви, считают, что все, что связано с Церковью, связано со смертью, со скорбью и тому подобным.

На самом деле те благодатные дни, которые нам даны перед Святым Христовым Воскресением, перед Пасхой, позволяют нам почувствовать эту настоящую радость, потому что без Голгофы нет Воскресения!

Путь к Воскресению лежит через борьбу, через страдания и увенчивается вечной жизнью и великой радостью. Апостол Павел говорит: «Не приходило то на сердце человеку, что приготовил Господь любящим Его».

И пусть же наш земной путь будет путем следования за Спасителем, Господом нашим Иисусом Христом! Пусть даже мы падаем. Но всегда надо помнить о том, что нам необходимо вставать и идти вслед за Христом. Ведь если ты падаешь на дороге, ты же встаешь из лужи, ты же в ней не остаешься лежать — так должно быть и в духовной жизни.

И пусть милость Божия пребывает со всеми нами. Спаси Господь!

 

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97