Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

5 Февраля 2017 г.

Митрополит Марк: Каждый храм – это соборный подвиг конкретных людей

009

4 февраля на совещании по строительству храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино, которое прошло в небольшом приходском доме в рамках субботнего объезда СЗАО, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк предложил всем участникам встречи очень важную тему для размышления.

«Наша Программа – это, прежде всего, ответ на чаяния простого человека, — подчеркнул архипастырь. — Инициатива строительства храмов идет снизу, то есть непосредственно от жителей города. Мы ни в коем случае никому ничего не навязываем. Наоборот! Задача Церкви — идти навстречу добрым начинаниям нашего народа».

«Знаете, благодаря кому стало возможным строительство этого храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино?! – продолжил митрополит. – Кто был первым инициатором? Кто на протяжении долгих лет обивал пороги самых разных инстанций. Вот этот скромный труженик, — указал Владыка на человека, тихо сидящего на самом конце большого стола. – Это помощник настоятеля. Его зовут Валерий Константинович Белошапка. Профессор математики. Отец пятерых детей. Он и ко мне часто подходил. Убеждал, как нужен на этом месте храм. Сколько верующих людей в районе и сколько у него единомышленников. А я по началу думал, как же это все сложно. Сколько нужно средств. И землю надо просить, оформлять… И посмотрите – упорство и вера этого, казалось бы, незаметного человека увенчались таким замечательным успехом! Строители подтверждают, что Валерий Константинович ведет все работы с первого дня. Именно он – главный прораб стройки».

«И ведь как часто случается в жизни: все знают о заслугах публичных людей. А о трудах простых подвижников несправедливо забывают, не замечают. Но как трава прорастает сквозь асфальт, как зелень пробивает бетонные плиты, так и сила веры православных людей помогает преодолеть на своем благородном пути все препятствия. В нашей Программе во главе угла стоит инициатива и труд рядового москвича. Каждый храм – это соборный труд конкретных людей! Здесь, в Строгино, у нас тот самый камень, который «сделался главою угла», — это Валерий Константинович. А, например, на Алтуфьевском шоссе — матушка Вера, которая даст фору многим храмостроителям-мужчинам. И мы в нашей Программе никого не забываем! И каждому, кто своими молитвами, своим воздыханием, своими силами и талантами созидает святыни, мы воздаем должное! Ко дню освящения храма в Строгино надо представить Валерия Константиновича к ордену!» — заключил митрополит.

Куратор Программы, Советник Мэра Москвы, Советник Патриарха по строительству Владимир Иосифович Ресин поддержал архиерея и предложил настоятелю храма протоиерею Георгию Крылову также установить в новом храме мемориальную доску, «как мы это сделали в Храме Христа Спасителя»: с именами всех жертвователей и строителей. «Летопись храма – также очень хорошая идея».

Летопись храма повествует об истории зарождения прихода, о важных вехах в жизни общины и, конечно, этапах строительства храмового комплекса. «Посмотрите, у каждого прихода – своя изюминка, — улыбнулся митрополит Марк. – Кто-то развивает масштабную работу с детьми, молодежью. Кто-то занимается серьезными благотворительными проектами в пользу инвалидов, чтобы облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. У кого-то уже целый спортивный комплекс, который посещают олимпийские чемпионы. Просто глаза разбегаются от многообразия приходских служений. От дивной палитры соцветий. Каждый приход – как особый ботанический сад, где благодать Божия освящает души людей и их творческую деятельность. И, как цветы в оранжерее, произрастают добрые инициативы верующих, принося чудные плоды».

Владимир Иосифович также отметил непреходящую ценность частных инициатив. «И я теперь понимаю, насколько правильным было решение строить здесь храм по индивидуальному проекту! Красотой этой белоснежной жемчужины люди будут восхищаться и через 1000 лет… Да, мы вначале хотели строить церкви как можно быстрее и дешевле. И у нас были самые благие намерения. Но мы, слава Богу, очень скоро отказались от идеи типовой застройки. И теперь Святейший всех нас благословил возводить в Москве храмы по индивидуальным проектам. И как можно более просторные».

Но ведь такое строительство требует серьезных затрат. В связи с этим Владыка рассказал реальную историю из жизни рязанского прихода: «У нас в Рязанской митрополии один храм долго-долго восстанавливался. И все дело как-то тянулось, затягивалось. И казалось, все топчутся на одном месте. И вот, поменялся настоятель. Проходит три месяца и Владыка (один из предшественников) спрашивает батюшку: «Ну, что? Как дела?» А настоятель ему и отвечает: «Все готово к освящению!» Владыка был поражен. За три месяца был выполнен такой фронт работ, какой годами никто не мог завершить. А батюшка тот поделился своим опытом. Он обходил всех состоятельных людей города, с сердечной молитвой входил в самые высокие кабинеты, падал на колени – и прямо лбом об пол: «Помогите! Дайте денег на храм!» Да так лбом ударялся, что даже эхо отражало по стенам глухой звук. И предприниматели, состоятельные люди удивлялись и — давали деньги. И храм был достроен и достойно благоукрашен. И теперь в нем совершаются регулярные богослужения. Вот, что могут сделать смирение и вера только одного русского священника! А сколько их у нас по всей России!..»

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97