Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

4 Августа 2017 г.

Митрополит Марк освятил храм Вознесения Господня в селе Затишье Рязанской области

L1120956

Долгожданное для сельчан событие совершилось 4 августа. Чин великого освящения и затем Божественную литургию в храме Вознесения Господня совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Затишье — село с многовековой историей. Несколько столетий здесь действовал храм. Деревянная Никольская церковь в Затишье упоминается в окладных книгах XVII века. Со временем она обветшала и на ее месте возвели новую, которую освятили уже в честь Вознесения Господня в 1737 году. В следующем столетии, в 1865 году, деревянный Вознесенский храм был заново отстроен и освящен. В годы гонений XX века — закрыт, а в самом начале XXI-го сгорел. Однако к тому времени в селе уже возродилась приходская жизнь, и, конечно, самым заветным желанием верующих стало возобновление полноценной литургической жизни в селе.

Строительство каменного храма началось в 2013 году. К 2016-му основная часть строительных работ была завершена. Храм возвели «очень чистый, светлый и красивый», — такую оценку дал митрополит Марк, осматривая новое здание Дома Божиего.

L1120839

В своем слове к народу архипастырь говорил о том, что храмостроитель оставляет в жизни совершенно иной след, чем даже самый замечательный зодчий, воздвигший самое прекрасное здание в мире, и что имена всех потрудившихся в созидании святыни останутся в памяти и молитвах потомков на века:

— Человек на протяжении земной жизни стремится достичь разных целей. Люди молодые стараются реализовать себя, стать известными, приобрести хорошую профессию и прославиться. Они стремятся к каким-то жизненным благам, удовольствиям. В то время как люди, уже набравшиеся опыта, думают не только о себе, но больше о том, что они оставят на земле. И у многих возникает вопрос — а как меня будут помнить последующие поколения? Забудут ли обо мне, или я оставлю хороший, добрый след в моем народе, на моей Родине или еще где-то?

Люди строят дворцы, замки, яхты… Иногда их имена попадают в учебники по архитектуре и истории искусств. Но человек, который ревнует о строительстве храма Божия, воспринимается иначе. Церковь не только помнит имена тех людей, которые принимали участие в возведении Домов Божиих, но благословляет и молится за них. Многие наши храмы стоят на протяжении веков — 100, 200, 500, а то и более лет. Стоят красавцы — русские храмы на протяжении веков по всему лицу земли Русской. И в этих храмах совершаются богослужения, молится народ. Молится в том числе за людей, которые приняли участие в благом и спасительном деле возведения храма.

Ведь храм — это особое место. Когда мы приходим в него, мы радуемся, понимая, что это — Дом Божий. Дом Бога, Который управляет всей Вселенной, от Которого зависит вся наша жизнь!

И сегодня мы, дорогие братья и сестры, имели особую радость совершить великое освящение сего святого храма в честь Вознесения Господня!

Владыка поздравил духовенство и всех прихожан с обретением святыни и выразил надежду, что Господь будет хранить этот храм до скончания века.

После Литургии из рук митрополита Марка Александр Сопрыкин, скромный труженик-храмостроитель, получил высокую награду Рязанской митрополии — медаль благоверного князя Романа Рязанского. В этот день был отмечен еще один человек, который, без преувеличения, отдал все последние годы своей жизни возрождению полноценной богослужебной жизни в селе. Это раба Божия Серафима, местная жительница, которая тратила почти все свои скромные средства на храм, но, к сожалению, не дожила до его освящения. Владыка Марк рассказал, что именно благодаря рабе Божией Серафиме он узнал о храме в Затишье и после взял на себя особое попечение о завершении его строительства. «Такие жертвенные люди дают содержание нашей жизни, помогают нам воспринимать ее правильно, делать правильные акценты», — заключил митрополит.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97