Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

1 Ноября 2018 г.

Митрополит Марк принял участие в торжествах по случаю престольного праздника храма преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе

1nov-2

1 ноября 2018 года в храме преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе города Москвы прошли торжества по случаю престольного праздника.

Великая княгиня Елизавета Феодоровна родилась 1 ноября 1864 года.

Божественную литургию и крестный ход традиционно возглавил настоятель храма, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Организатором праздника выступил бессменный ктитор храма Игорь Рауфович Ашурбейли, российский ученый в области воздушно-космической обороны, Лауреат премии Правительства в области науки и техники, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии военных наук, предприниматель, общественный деятель, благотворитель.

Митрополиту сослужили протоиерей Георгий Крылов, благочинный Успенского округа Северо-Западного викариатства города Москвы, протоиерей Павел Глазунов, протоиерей Димитрий Челноков и иерей Вячеслав Инюшкин.

Во время крестного хода были благословлены два памятника Елисавете Феодоровне.

В первой скульптуре Великая княгиня предстает в образе молодой женщины, которая «делает шаг ко входу в храм, вставая таким образом на путь милосердия и святости».

Во втором скульптурном образе, установленном напротив алтаря, – мы видим Елисавету Феодоровну сидящей на скамье в одеянии настоятельницы, взгляд ее задумчив.

Супруга Председателя Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашина Тамара Владимировна Степашина поделилась своими впечатлениями: «Сегодня 1 ноября – день рождения принцессы Елизаветы. И сегодня я увидела потрясающие памятники у потрясающего храма. Память о Елизавете Федоровне будет жить вечно. Я хочу поблагодарить Игоря Рауфовича Ашурбейли за то, что он помогает нам не забывать об этой святой. Хочу подчеркнуть, что Игорь Ашурбейли всегда воплощает свои идеи в жизнь. И благие дела этого человека заставляют подтягиваться и нас. Здравия, долголетия и Божией помощи!»

***

Конкурс на создание памятника преподобномученице Елисавете Феодоровне был объявлен весной 2016 года. Победителями конкурса стали скульпторы мастерской «ЛИК» под руководством А. И. Лохтачева из города Златоуста.

Торжественное открытие памятников состоялось в этом году — в год 100-летия трагической гибели Елизаветы Феодоровны Романовой.

***

Митрополит Марк — заместитель Председателя ИППО. Игорь Рауфович Ашурбейли — директор ИППО в Израиле.

По материалам официального сайта Игоря Рауфовича Ашурбейли

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97