Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

23 Ноября 2017 г.

Митрополит Марк принял участие в заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

2P20171123-VSN_4337-1200

23 ноября в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Одним из его участников стал Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, член Высшего Церковного Совета митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Повестка дня заседания включала вопросы исполнения решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора.

5P20171123-VSN_4247-1200

Открыл заседание Предстоятель Русской Православной Церкви:

— Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета!

В этом году сквозной темой для наших размышлений является 100-летняя годовщина трагических событий 1917 года… Мы осмысляем то, что произошло 100 лет тому назад. Недавно мы молились в Донском монастыре, где 18 ноября 1917 года на Патриарший престол был избран Святейший Тихон. И уже в эти дни столетие назад, как известно, начались нападки на Церковь. 13 ноября, до избрания Святейшего Тихона, был убит священномученик Иоанн Кочуров. Затем была пролита кровь многих новомучеников, прославленных в лике святых. Начиная с церковного прославления, заканчивая научными конференциями, кинофильмами и выставками, — все это имеет свое особое значение в деле сохранения исторической памяти о трагических событиях тех дней.

Важно, что в сотую годовщину революции появляются и новые памятники. В Москве, например, были открыты два мемориальных комплекса — «Сад памяти» на Бутовском полигоне и «Стена скорби» на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. К великому сожалению, открытие «Сада памяти» не было удостоено должного внимания со стороны общественности и СМИ. А ведь этот мемориал не на условном месте, это мемориал на том месте, где расстреливали людей, где лежат их останки. Поэтому очень сожалею, что открытие этого мемориала прошло незамеченным для многих СМИ.

Но каков смысл всех этих мемориалов? Наверное, в первую очередь эти мемориалы призваны видимым образом напоминать нам о прошлом для того, чтобы ничего подобного в будущем не произошло. Мемориалы не могут быть просто каменными изваяниями — к ним должны приходить люди и согревать холодные камни своими воспоминаниями и размышлениями.

Для Церкви главное в событиях ХХ века — это подвиг новомучеников. Для нас посещение мемориалов, посвященных жертвам репрессий, это повод для молитвы. Каждый православный человек, подходя к таким памятникам, призван молиться новомученикам, ибо молитва — это напоминание, что у Бога все живы, что Господь победил смерть Своим Воскресением, и что есть главный Судия и высший Суд, от которого никто не уйдет.

Дай Бог, чтобы воспоминание об этих трагических событиях, столь глубоко прикоснувшееся ко всем нам в этом юбилейном году, стало частью, в том числе, и нашего взгляда на историю, нашего понимания прошлого, и помогало нам, в первую очередь — пастырям, таким образом обращать свое слово к пасомым, чтобы воспитать в людях категорическое неприятие революций, гражданских конфликтов, мятежей, репрессий и всего того, что надрывает жизнь людей и отбрасывает страну в прошлое. Год воспоминаний о событиях столетней давности должен всех нас привести к позитивному результату, к некоему пониманию того, чего никогда и ни при каких условиях не следует делать людям, и к тому, какие уроки нужно извлекать даже из самых трагических страниц нашей истории. Благодарю вас за внимание.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97