Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

8 Июля 2018 г.

Митрополит Марк сослужил Патриарху Кириллу в праздник Петра и Февронии в Муроме

detail20180708-PAL_6343-обр

8 июля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Муромскую епархию.

Визит Его Святейшества в Муром приурочен ко дню памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии — покровителей семьи и брака. С 2008 года в этот день, 8 июля, в России отмечается государственный праздник — День семьи, любви и верности.

Утром Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Свято-Троицкий женский монастырь Мурома, где покоятся честные мощи святых Петра и Февронии.

У святых врат обители Святейшего Владыку встречали: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова; глава округа Муром Е.Е. Рычков; епископ Муромский и Вязниковский Нил; преосвященные архипастыри, прибывшие на торжества в Муром; настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря г. Мурома игумения Арсения (Москокова) с сестрами обители.

Состоялось шествие в Свято-Троицкий собор, где Святейший Патриарх Кирилл совершил славление и поклонился честным мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви на монастырской площади возглавил служение Божественной литургии.

IMG_4366-08-07-18-09-08За богослужением Святейшему Патриарху Кириллу сослужил сонм архиереев, среди которых был Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

На Литургии также присутствовали И.О. Щеголев, С.Ю. Орлова и Е.Е. Рычков; руководство региона и главы администраций районов Владимирской области.

На территории монастыря и на площади Крестьянина за монастырскими стенами у памятника святым Петру и Февронии молились многочисленные жители города и паломники. На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Для удобства верующих богослужение транслировалось на больших экранах, установленных на площади.

В сугубую ектению были включены прошения:

«Еще молимся да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней;

Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте;

Еще молимся да возвеселятся люди твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом.

В дар обители Предстоятель Русской Церкви передал икону Божией Матери «Игумения Святой Горы Афонской» с предстоящими великомучеником Пантелеимоном и преподобным Силуаном Афонским.

В благодарность за труды на благо Церкви Святейший Владыка вручил епископу Муромскому Нилу крест с украшениями.

Святейший Патриарх передал десять напрестольных Евангелий для храмов Муромской епархии и вручил сборники своих проповедей насельницам Свято-Троицкого монастыря.

Всем верующим, молившимся за богослужением, были вручены иконки святых Петра и Февронии с Патриаршим благословением.

Затем состоялось вручение церковных наград, после которого Святейший Патриарх Кирилл прошел в Свято-Троицкий собор, где поклонился честным мощам святых благоверных Петра и Февронии. У раки с мощами Предстоятель Русской Церкви благословил на венчание пять пар. «Если вы хотите сохранить свои семьи и быть счастливыми как Петр и Феврония, удерживайте себя от всякого греха, живите в любви, единомыслии, вместе трудитесь», — сказал Святейший Патриарх Кирилл и вручил каждой паре, принявшей решение венчаться, икону святых Петра и Февронии.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97