Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

27 Сентября 2016 г.

Митрополит Марк: Творить добрые дела — и не ожидать слов благодарности

На протяжении нашей жизни мы совершаем дела разного порядка. Хорошие дела, добрые, а иногда и не очень добрые. Всякий раз, когда мы совершаем что-то хорошее, когда нам удается превозмочь, преодолеть себя и сделать какое-то добро людям, то мы всякий раз ожидаем либо от Бога, либо от ближних ответной милости, ответного благодарения.

От людей мы ожидаем человеческой похвалы и благодарности. А от Бога ожидаем особой милости и помощи.

Если же мы не получаем этой благодарности, мы начинаем обижаться, капризничать. В этом смысле мы похожи на маленьких детей, которые чрезвычайно зависимы от всякого рода похвалы и благодарности. Если мама не даст маленькому ребенку конфетку или не похвалит его – он расстраивается и обижается. Так же порой ведут себя и взрослые люди.

Но насколько такое поведение допустимо и насколько оно соответствует духу Евангелия? В Священной истории, в житиях святых мы видим совсем другие примеры.

Святые праведные богоотцы Иоаким и Анна на протяжении всей своей праведной жизни встречали лишь одни оскорбления, поношения и нечестия. Они жили чисто, свято, праведно, однако отсутствие детей было причиной их поношения. Окружающие люди, которые воспринимали отсутствие детей как явный праздник неблаговоления Божия, считали их грешниками – людьми, ведущими нечистую, порочную жизнь. И так было практически на протяжении всей жизни праведников. Как известно, лишь на склоне лет они родили на свет Божий Деву Марию. Тем самым было снято поношение бесчадства.

Пример такого же терпения – это праведный Симеон Верхотурский. Он был странником, который избрал для себя особый путь. Святой ходил по деревням, брал заказы и шил шубы. Однако всякий раз уходил чуть-чуть не закончив работы. Тем самым вместо благодарности за свои добрые дела, за труды получал ропот: как же так, человек, который обещал сделать работу, в конце концов ее бросает и уходит, хотя она практически сделана?

Ропот, недоумение, неблагодарность – как правило, такими были чувства и эмоции у людей, которые узнавали, что работник, с которым они договорились, ушел раньше времени, не исполнив обещанного.

Но именно в этом святой видел свою миссию. Потому что не хотел слышать похвалы, будь то речи искренние или льстивые. Он считал, что слова благодарности повредят душе. И поэтому всякий раз, недоделав работу, уходил дальше. Вот эта главная черта, желание трудиться и не получать благодарности, является особенностью жизни праведного Симеона.

Через какое-то время пришел его час, он скончался, был погребен, а затем начались чудотворения. И лишь тогда вспомнили, каким был этот человек. Господь прославил святого после кончины, восстановил память о нем, и эта благодарная молитвенная память сохраняется по всей России, особенно в тех местах, где жил и трудился праведный Симеон Верхотурский.

Какой же урок мы вынесем из этого для себя, дорогие братья и сестры? Мы не должны зависеть от человеческой благодарности. А нередко бывает так, что мы, если не услышим какого-то доброго слова благодарности, то и не хотим трудиться. Руки у нас опускаются, и нам кажется, что люди нас не оценили, а значит, и делать нам ничего не нужно, да и не хочется. Это психология ребенка, несозревшего человека, не закаленного в духовной жизни.

В своей душе мы должны иметь другие примеры. Праведные Иоаким и Анна всю жизнь не получали человеческой благодарности и всю жизнь встречали лишь поношения и укоризненные взгляды. Но они были тверды и крепки в своем уповании, в своем жизненном выборе, в своей вере. И эта вера их не посрамила.

Будем же стараться по возможности избегать этой зависимости от людской похвалы и благодарности, чтобы слова не льстили нам, чтобы не тешили нашу гордость. Будем тверды, мужественны, и дай Бог, чтобы наши добрые дела не зависели от похвал и слов благодарности, к которым мы, к сожалению, очень привыкли.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8(495)637 47 37; 8(495) 637-29-28; 8(495) 637-35-42;
8(495) 637-50-68.

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru