Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

8 Апреля 2017 г.

Митрополит Марк вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области возглавил субботник по уборке леса

CK0A9225

8 апреля в одном из самых популярных мест отдыха рязанцев, расположенном в городском микрорайоне Солотча, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов, глава городской администрации Олег Булеков, представители областной и городской администраций, духовенство, студенты духовных и светских учебных заведений вышли на субботник «по уборке территории».

Напомним, в прошлый раз, перед самым новым 2017 годом, митрополит Марк пригласил всех потрудиться в Рязанском кремле. И в прошлый раз главным инструментом была определена «лопата», поскольку благородная миссия состояла в уборке снега.

На этот раз выдавали грабли и перчатки, потому как новый урок предполагал беспощадную расправу с мусором, который без зазрения совести оставляют отдыхающие на месте своего досуга. В большие черные пакеты собирали стекло, пластик, бумаги и прочий хлам. Эти символы нашего времени становятся частенько «украшением» пригородных пейзажей. И не только в Рязани, но и в Москве, и в Питере, и так далее.

А между тем все эти «отходы производства» наносят урон не только живописности окружающей нас среды, но и вредны для здоровья. Полиэтиленовые пакеты, пластмассовые бутылки и упаковки выделяют токсичные вещества. А время их разложения составляет несколько десятков, а иногда и сотню лет…

Усердие и труд участников субботника принесли добрые плоды. Благоухающий сосновый лес был прибран и готов к встрече с весной и очередным «венцом творения».

Комментируя прошедший субботник, митрополит Марк предложил задуматься над этимологией слова «космос». «Слово «космос», — отметил архипастырь, — греческого происхождения. «Кόσμος» буквально переводится как «красота», «порядок», «гармония», а не только, как многие привыкли думать, «мир». Глагол «Κοσμέω» в древнегреческом языке означал «украшать», «приводить в порядок», «строить». То есть космос призван быть красивым. И мир, который нас окружает, и природа — все это творение Божие, и несет на себе печать великолепия и величия нашего Творца».

Владыка подчеркнул, что в Церкви всегда сохранялась традиция бережного отношения к природе. «А в этом живописном уголке собирается огромное число отдыхающих людей. Хотелось бы, чтобы все рязанцы, приезжая сюда, ясно ощущали красоту Божиего мира».

Временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов также заявил о необходимости бережного отношения к природе. «Где чисто — там и не мусорят», — сказал Николай Викторович, выразив надежду, что постепенно удастся сделать Рязань более благоустроенной и красивой, и тогда «ни у кого просто рука не поднимется кинуть бумажку или другой мусор».

Фотограф — Антоний Тополов

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97