Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

30 Сентября 2017 г.

Мученичество — это высшее воплощение добродетелей

15270232

30 сентября, в день памяти святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в старинном Пронском Спасо-Преображенском монастыре, в котором бережно хранится ковчежец с мощами мучениц. В своей проповеди Владыка говорил о великих добродетелях, которые запечатлены в именах святых и в их подвиге:

— Человеческому роду тысячи лет, и порой нам кажется, что люди во все времена жили более-менее одинаково. Неважно, в какой эпохе, неважно, при каком государственном строе, неважно, какими идеями вдохновлялся народ в тот или иной момент истории. Нам кажется, что жизнь человека — всегда и везде одна и та же, его восприятие мира и отношение к своему житью-бытью одного порядка. А между тем, это далеко не так!

Люди очень по-разному воспринимают жизнь и мир. Например, можно говорить о разнице в восприятии уже исходя из разницы в языках. Возьмем любой древний язык: это язык конкретный, в нем, как правило, мало абстрактных слов и понятий, он оперирует конкретными словами и образами.

Напротив, все новые языки в значительной степени абстрактны. Можно привести такое сравнение: древние языки подобны хорошо сохранившимся монетам, на которых отчетливо видна чеканка, весь их рельеф. А современный язык подобен монетам уже истершимся, в которых нет ясных контуров.

Подобным же образом можно говорить и о том, чем живет человек в Церкви Христовой и в миру. Что является для человека мирского идеалом? Спросите, и большинство Вам ответит, что это мирная, тихая и счастливая жизнь. Если же поинтересоваться, а что такое счастье, люди начинают рассуждать и называют, как правило, такие понятия, как благополучие, семейное счастье, отсутствие конфликтов. Но все это абстрактные понятия. Да и к тому же, как правило, почти не достижимые. Как только человек вступает в этот мир, он практически сразу начинает искать свое счастье. Но и тогда, когда его земная жизнь подходит к закату, счастье так же далеко от него, как и в начале пути. Если не дальше…

И в то же время, христианская Церковь живет не фантазиями, не сказками, не образами, которые рассеиваются перед нашими взорами, подобно дыму. Церковь живет конкретными реалиями нашей жизни и нашей веры. Если Вы спросите христианина, что для него самое важное, он скажет: «Истина». Но Истина в Церкви — это не просто абстрактное понятие. Это то, к чему мы стремимся. Причем она носит персонифицированный характер. Истина в Церкви — это Христос, Который Сам сказал: «Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь». И вот к этому пути, ведущему к Истине, и призывает нас Церковь.

Но не только Христос является для нас живым олицетворением добродетелей, праведных устремлений и целей в нашей жизни. Сегодня Святая Церковь отмечает память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Мученицы — три маленькие девочки, которые носят имена-символы: Вера, Надежда и Любовь.

Эти имена мы воспринимаем не просто как некую абстракцию, мы говорим о вере, которая должна быть основой нашей жизни, о надежде, которая должна всегда нас сопровождать, и о любви — как венце христианских добродетелей. И когда мы произносим эти слова, мы имеем в виду не только абстрактные понятия, которые, как кто-то, возможно, считает, и недостижимы здесь, на земле. Мы имеем в виду знакомых нам людей, праведников и подвижников, которые в своей жизни явили эти добродетели. Мы вспоминаем святых мучениц Веру, Надежду и Любовь, которые в подвиге свидетельства о Христе явили твердую, непреклонную веру, надежное упование и в этом подвиге мученичества проявили высшую любовь ко Христу, к Истине.

Итак. Христианство, показывая нам путь веры, говоря нам о добродетелях и целях жизни во Христе, показывает нам и сами примеры того, каким образом можно явить эти добродетели — веру, надежду и любовь.

Конечно, мученичество — это высшее воплощение добродетелей. Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, не только мечтать о твердой вере и надежде, не просто произносить цветистые речи о любви, но и являть все это в делах своей жизни, подобно святым мученицам, память которых мы сегодня отмечаем.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97