Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

23 Ноября 2018 г.

Мы требуем у Бога немедленного ответа на свои прошения, при этом сами никому помогать не торопимся

KVN7836

Слово митрополита Марка 22 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница»:

На протяжении истории для человеческого сообщества всегда были и остаются характерны такие болезни, как равнодушие, нежелание услышать своего ближнего, отказ в помощи и поддержке своих же собратьев. Эти болезни проявляются и в частной, и в общественной жизни.

Мы часто слышим, как люди критикуют бюрократию. Обращается человек в какой-либо государственный орган, но вместо быстрого ответа ему приходится долго ждать, преодолевать бюрократические препоны, чтобы получить то, что он, как гражданин своей страны, должен получать быстро и в срок.

Или мы порой слышим о том, как кто-то обращался к определенным людям с просьбой о помощи и не добился просимого. Или, добился, но только после того, как просил особенно усердно и долго.

Эта поразительная нечувствительность к чужому горю, страданиям и нужде является свойством падшего человеческого естества. И, наверное, если каждый из нас вспомнит свою жизнь, покопается в памяти, то сможет привести много примеров того, как и к нам кто-то обращался за помощью, но мы, имея возможность и даже будучи обязанными оказать эту помощь, либо ее не оказали, либо оказали только после многих напоминаний.

А вместе с тем, когда мы обращаемся к Богу, – удивительный парадокс! – мы надеемся получить сразу и ответ, и помощь в наших нуждах. Мы обращаемся к Богу с просьбой о получении здоровья, молим, чтобы операция или какие-то обследования прошли благоприятно, ожидая получить результат сразу же. Просим Бога и ожидаем немедленной реакции с Его стороны или со стороны Божией Матери.

А сами ведем себя так, как описано в сегодняшней евангельской притче. Помните, что говорит апостол и евангелист Лука? Он описывает притчу Спасителя: вот, одна смоковница три года не приносила плодов, и хозяин уже хотел ее срубить и сжечь. Но садовник сказал ему: дозволь еще немножко потерпеть! Я окопаю это дерево вокруг, удобрю его, может, оно все-таки принесет плод?..

Каждый из нас – смоковница. Этот образ приложим к каждому человеку. Господь ожидает от нас добрых плодов, а мы все никак их не приносим. И к тому же еще и остаемся глухи к чужой беде.

Сегодня мы отмечаем память иконы Божией Матери «Скоропослушница». Этот образ напоминает нам о том, как отвечает на наши прошения Сама Божия Матерь. Она, как Мать всего человеческого рода, слышит нас и быстро откликается на наши прошения, показывая пример того, как и мы должны относиться к бедам и трудностям наших ближних.

Если мы будем слышать наших ближних, будем им помогать, то и мы принесем тот плод, о котором говорится в сегодняшней притче. И тогда избежим истребления, как бесплодная смоковница!

Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница»
в городе Рыбное Рязанской области;
22 ноября 2018

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97