Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

12 Января 2018 г.

Мы, жители Москвы, — его паства!

IMG_4481

Слово митрополита Марка 12 января, в день памяти святителя Макария, митрополита Московского, после Божественной литургии в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве:

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

У каждого христианского града, дорогие братья и сестры, есть свои святые покровители. Это люди, которые в разные времена угодили Богу своей жизнью. Как правило, это святители, юродивые, пастыри церковные, благоверные князья-воины и благочестивые миряне.

Наш град Москва имеет много великих покровителей. Среди них целый сонм святителей. Это и митрополит Петр, память которого Церковь отмечала совсем недавно и благодаря которому Москва возвысилась именно как первый град среди городов русских. Благодаря святителю Петру Москва стала центром Северной Руси.

Скоро мы будем праздновать память святителя Алексия, митрополита Московского, который был выдающимся человеком, и с точки зрения церковной, и с точки зрения гражданской. Святитель Алексий даже был «отчасти» правителем града Москвы в период малолетства великого князя.

Церковь чтит память священномученика Ермогена, Патриарха Московского, который отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Церковь прославляет святителя Тихона, последнего канонизированного святителя Московского.

В «тени» этих великих архипастырей скромно стоит фигура святителя Макария, митрополита Московского. Многие, может быть, даже не знают, что есть такой святой…

Между тем это был выдающийся человек. Человек, который посвятил подвигу христианскому всю свою жизнь. Монашеский постриг он принял в монастыре преподобного Пафнутия Боровского, там он долгое время подвизался в строгом посте и молитве, исполняя монастырские послушания. Потом был призван на святительский престол и стал епископом Новгорода и Пскова. В Новгороде он продолжил подвиги святителя Геннадия, архиепископа Новгородского, который боролся с еретиками, а также собирал и переводил священные книги Ветхого и Нового Завета.

Святитель Макарий тоже был человеком книжным. И именно благодаря ему на Руси появились Четьи Минеи, то есть сказания о святых, почитаемых Православной Церковью. Как правило, когда речь заходит о житиях святых, мы сразу вспоминаем святителя Димитрия Ростовского. Однако до того, как святитель Димитрий создал свой великий труд, написал и перевел жития святых, на Руси пользовались книгами, которые в XVI веке собрал и издал святитель Макарий, митрополит Московский.

Он же, святитель Макарий, был покровителем книгопечатания. Именно по его благословению Иван Федоров, дьяк московский, напечатал в Москве первую печатную книгу «Апостол».

Но это был не только подвижник, монах, учитель веры, собиратель книжной мудрости, просветитель, это был еще человек, который живым примером, живым словом вдохновлял людей на добро и отвращал от зла.

Именно святитель Макарий был митрополитом Московским в первые годы правления грозного царя Иоанна. И пока на престоле был святитель Макарий, не совершалось страшных злодеяний, не было смуты в русском государстве. Личность святителя уравновешивала неспокойный и крутой нрав грозного царя.

Вот такими были труды и молитвы святителя Макария.

Святитель был прославлен сравнительно недавно — в 1988 году, в год тысячелетия Крещения Руси. Значительно позже, чем многие из его современников. Хотя сам он был сторонником канонизации многих святых. И при нем также состоялся ряд канонизаций, то есть были прославлены несколько русских святых.

Сегодня мы молимся святителю Макарию, прославляем его память, просим его, чтобы он помог всем нам — людям, которые считают его своим покровителем. Ведь мы все — те, кто живут в Москве, — являемся его паствой!

Сегодня мы прибегаем к его молитвам и просим о помощи в просвещении наших душ, о помощи на пути к нашему спасению, о помощи в исцелении наших тел, в уврачевании недугов и болезней, о помощи путешествующим и страждущим. Мы ожидаем богатые милости по его молитвам и ходатайствам перед Богом, мы просим, молимся и надеемся, что Господь услышит молитвы святителя и поможет всем нам в тех нуждах, заботах и печалях, которыми отягощен каждый из нас.

Аминь.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97