Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

6 Февраля 2018 г.

Мыслить категориями Неба

e11be7da1ac006db7b1177d2c19d8687

Слово митрополита Марка в день памяти блаженной Ксении Петербургской, 6 февраля:

— Ксения Петербургская была Христа ради юродивой. Будучи еще совсем молодой, она не только отказалась от земных радостей и утех, не только раздала все свое имущество бедным, но и отказалась от своего мирского разума.

Стала юродивой.

Каждый из нас при определенных обстоятельствах готов чем-то поделиться с ближним. Своими средствами, пищей, одеждой, возможно, даже кровом, на некоторое время. То есть мы, люди, вполне способны отдать нуждающемуся часть своего материального достояния.

Но мы не готовы пожертвовать своим разумом, даже ради Христа. Не готовы отказаться от своего мирского я. Нам кажется, что подвиг юродивых не может быть примером для нас. И вместе с тем бывают ситуации, когда нам надо просто «заглушить» в себе часть своего земного разума.

Однажды к Иоанну Милостивому, патриарху Александрийскому подошел на улице нищий с просьбой о помощи. Патриарх подал милостыню, однако нищий, переменив одежду, забежал вперед и снова стал просить подаяние. Патриарх снова подал. В третий же раз, когда нищий вновь предстал перед святителем, а слуги уже стали его отгонять, патриарх отдал просящему в два раза больше денег, чем давал каждый раз до этого. То есть патриарх поступил вопреки земному разуму. Он думал не головой, но сердцем!

Поддаваясь своему разумному началу, мы часто жестко оцениваем своих ближних, осуждаем их, обличаем. Однако во имя спасения нашей души не следует этого делать. Мы должны не обличать нашего ближнего, пусть даже желая ему добра. А проявлять к нему милость, быть милостивыми. Отказаться от «разумного», «здравого» анализа ради более высокой цели – неосуждения своего ближнего!

И если нам порой удается быть милостивыми, то мы становимся как бы «частично безумными», лишая себя земного рассуждения и начиная мыслить категориями Неба. Кому-то это может показаться странным, но в этом и состоит путь спасения: отрешаться от разума мирского и воспринимать разум духовный.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97