Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
17 Апреля 2017 г.

На Пасху в строящемся храме Преображения Господня в Коммунарке было совершено первое богослужение!

05

В ночь с 15 на 16 апреля 2017 года в строящемся храме Преображения Господня в Коммунарке настоятель прихода иерей Иоанн Цьока совершил Пасхальные богослужения: полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Чтобы встретить Светлое Христово Воскресение в новом храме, потрудились всем миром. Жители поселка более двух месяцев подряд собирались на субботники по уборке церковной территории от строительного мусора, помогали устанавливать капитальную ограду, благоустроить помещение для совершения богослужения.

Великая суббота, освящение пасх, куличей и яиц

***

Между тем работы по строительству храма уверенно близятся к благому завершению. Напомним. Воздвигнуты оба купола с крестами. Завершена центральная часть кровли. Фасад храма утеплен, оштукатурен и покрашен. В храме заливают стяжку для укладки полов, ведутся работы по внутренней отделке. На площадке также возведено хозяйственное строение с санузлами. Приход во главе с настоятелем выражает особую благодарность руководителю Департамента развития новых территорий г. Москвы Владимиру Федоровичу Жидкину, руководству АО «А – 101девелопмент» и ООО ПСФ «Крост».

Пасхальные богослужения

(фотографии были сделаны не профессиональным фотографом, а одним из прихожан, который по мере сил постарался передать атмосферу Праздника Праздников)

***

История прихода

В 4 км от МКАД по Калужскому шоссе находится поселок Коммунарка.

Поселок возник на месте одноименного совхоза, организованного в 1925 году по инициативе Ф.Э. Дзержинского. Досоветский период данной местности изучен плохо. По одним данным, на месте Коммунарки находилась деревня Фитарево, по другим некая Хорошавка. По всей видимости, это два независимых населенных пункта, находящихся на небольшом (в пределах нескольких километров) расстоянии друг от друга.

Совхоз являлся одним из крупнейших сельхозпредприятий бывшего СССР. Только земельные его площади составляли в 1950-х годах 8841 га. В тех же годах на территории совхоза размещались новые жилые дома, вместительный клуб, детские сад и ясли, школа-десятилетка, столовая, магазины, радиоузел, почта и сберкассы.

В 1943 году в непосредственной близости от совхоза на территории бывшей дачи наркома НКВД Ягоды Г.Г. был организован секретный расстрельный полигон НКВД, где были расстреляны около 10-14 тысяч человек.

Из них пока установлены имена и фамилии пяти тысяч человек. В большинстве своем это известные люди: члены ЦК ВКП (б), ВЦИКа, руководители Коминтерна, наркомы, командармы и комкоры. Здесь покоятся кости Бухарина, Рыкова, Крестинского, Пятницкого, Бэла Куна, Бубнова, бывшего начальника охраны Ленина Беленького, писателей Артема Веселого и Бориса Пильняка… Всех тех, кого приговаривала к смерти Военная Коллегия Верховного Суда СССР. Слушание дела Военной Коллегией не превышало и трех минут. Недалеко от полигона находилось подсобное хозяйство НКВД, на базе которого позднее возник совхоз «Коммунарка» — ныне поселок.

За годы перестройки и в лихие 90-е многое изменилось, и совхоз-миллионер, гордость Союза, победитель многих международных выставок стал обычным, заурядным, невзрачным поселком. С тяжелым сердцем и со слезами на глазах рассказывают еще немногие оставшиеся в живых сторожилы о светлых годах своей юности, проведенных в процветающем совхозе Коммунарка.

В начале 2000-х годов, благодаря своему выгодному расположению и близости к столице, поселок начал потихонечку возрождаться и преображаться. Жители Коммунарки, до этого и не помышлявшие о храме в родном поселке, собрали более 800 подписей и обратились к благочинному Ленинского района с просьбой прислать им священника.

Именно с этого момента начинается история рождения в Коммунарке православной общины и строительства храма Преображения Господня. Само название храма должно подчеркнуть те разительные перемены, которые произошли в истории поселка.

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97