Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
9 Января 2017 г.

На великий праздник Рождества Христова в храме преподобного Сергия Радонежского на Ходынке совершилась первая Литургия

Богослужение в новом храме возглавил настоятель прихода протоиерей Василий Биксей. «Это великая милость, которой Господь сподобил жителей района, — говорит священник. — Теперь у людей есть по-настоящему большой, просторный храм. В шаговой доступности. Теплый, светлый, уютный. Интересный, и с точки зрения архитектуры. В нашем комплексе много разных помещений: и актовый зал для больших праздников, и классы для воскресной школы, и трапезная, в которую могут поместиться все наши гости. Приход наш за последнее время значительно разросся. Слава Богу, теперь всем хватит места!»

***

Храмовый комплекс практически готов. Первое время службы будут здесь совершаться по воскресеньям.

Пол основного храма выложен из натурального гранита. Стены оштукатурены и покрашены в белый цвет. Иконы расставлены в специальных стенных киотах. Иконостас также полностью собран. Роспись стен предполагается не раньше чем через два-три года.

Завершено благоустройство актового зала, трапезной и трех аудиторий для занятий с детьми. Снаружи фасады полностью оштукатурены и покрашены. Территория вокруг храма выложена брусчаткой, организована стоянка для автомобилей.

***

По окончании Литургии настоятель поздравил всех с праздником Рождества Христова, выразил благодарность людям, которые потрудились в деле созидания святыни, и пригласил всех собравшихся в трапезную на праздничное чаепитие.

***

Адрес храма: САО, Ходынский бульвар, д. 2, стр. 1

Архитектор: Кузнецов Сергей Яковлевич

Годы строительства: 2015-2016

Храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынке примечателен во многих отношениях. В социальном: жители престижного московского района — типичный средний класс, многие не старше среднего возраста, более десяти лет активно добивались выделения участка для храма. И сегодня они составляют основу прихода.

Примечательно и место, выбранное под строительство. Ходынка и ее окрестности связаны со многими выдающимися событиями истории России. Первые упоминания этой местности относятся ко второй половине XIV века. В Смутное время Ходынское поле оказалось в центре борьбы против Лжедмитрия I. В начале XVII века первый русский царь из династии Романовых Михаил встречал здесь своего отца – патриарха Филарета, возвратившегося из польского плена. В 1883 году поле было избрано местом для народного гуляния во время коронации Императора Александра III и для организации первой Всероссийской художественно-промышленной выставки. Постепенно Ходынка стала постоянным местом летних лагерей войск московского гарнизона. Для них и был в 1893 году воздвигнут храм преподобного Сергия Радонежского по проекту коллежского советника архитектора И.П. Херодинова. Принимать участие в богослужении могли до тысячи человек. В книге «Седая старина Москвы» популярного дореволюционного москвоведа И.К. Кондратьева отмечается «оригинальность и изящество исполнения работ». В 1920-х гг. по решению Московского политотдела Красной Армии храм был снесен как якобы «мешающий политработе с красноармейцами». Поэтому, когда жители сегодняшней Ходынки выходили на акции «Храму быть!», одним из важных аргументов православных была апелляция к исторической справедливости: пришло время восстанавливать разрушенное. Важнейшим событием в истории Ходынского поля в XX веке стало создание аэродрома. Потому в XXI веке первый деревянный храм-часовню во имя Архангела Гавриила решили посвятить памяти воинов-авиаторов. Он был освящен в 2014 году.

Примечательно и то, что созидание большого каменного храма может служить убедительным примером гармонии в межконфессиональных отношениях в России: на строительство жертвовали средства не только православные, но и мусульмане, и представителей иных религий. Среди благотворителей — большое количество футбольных болельщиков клуба ЦСКА, чей стадион находится рядом.

Примечательна и архитектура нового каменного комплекса. В одном здании-блоке устроен храм в окружении приходских помещений. Это хороший пример инноваций: лаконизм форм, современность архитектуры, базилика – что очень удобно для богослужения. Композиционный прототип – собор святого Марка в Венеции: постановка боковых куполов по главным осям, которая необычно организует внутреннее пространство храма. Храм расположен на втором этаже, на первом – приходской комплекс. Вся северная часть в три этажа представляет собой большую приходскую школу.

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97