Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
13 Февраля 2017 г.

На юге столицы, в Садовниках, возведен храм во имя преподобного Алексия, человека Божия

Адрес: улица Садовники, 4А. Строительство совершалось исключительно силами общины. Храм деревянный. Может вместить около 150 человек.

«Наш храм действительно получился очень красивым, в стиле древнерусского зодчества, — рассказал 13 февраля в беседе с нашим корреспондентом ответственный за строительство священник Алексий Лымарев. – Небольшое камерное пространство, запах свежей сосны нравятся жителям района. Привыкшие к серому бетону, они попадают в мир русского молитвенного быта».

«У нас разработан интересный проект освещения храма, однако пока мы не можем его реализовать, поскольку для этого необходимо собрать около 300 тысяч рублей».

Подсветка

У прихода уже есть звонница, которую передал в дар храму Илья Дроздихин. И две писаные иконы — подарок местных жителей. В храме пока прохладно. Остается законопатить щели. Решить вопрос с полноценным отоплением. Однако в нем уже совершаются регулярные богослужения. Храм был освящен митрополитом Истринским Арсением, Первым викарием Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющим Центральным и Южным викариатствами.

«В нашем храме уже были и Венчание, и Крещение. Люди с другого конца Москвы приезжают в наш храм, чтобы поблагодарить Бога за долгую совместную семейную жизнь».

Начинает работать воскресная школа. Организован патриотический клуб «Восхождение». Действует евангельский кружок. Открыта Семейная школа. В «живом уголке» поселились коза, кролик и хорек.

***

Воды в храме пока нет, так что на Крещение пришлось тянуть трубопровод через дорогу, перекрыв даже на время движение машин. «Мы знаем, что на Крещение бывают настоящие русские морозы, и вода в трубе обязательно бы замерзла. Поэтому мы вынуждены были реализовать целый инженерный проект, — улыбается священник, — в который вошли и прокладка самогреющегося кабеля, и утепление трубопровода, и введение его в металлическую трубу. И т.д. И т.п.»

Неделю собирали специальную палатку. Делали газовое отопление, которое работало круглые сутки, чтобы вода не замерзла в кранах и краны не разорвало. Но труды стоили результата. За два дня – 18 и 19 января – жителям района в общей сложности раздали 5 тысяч литров освященной воды!

***

Одним из основных направлений своей деятельности приход выбрал работу с молодежью, патриотическое воспитание. Не забывают здесь и о физическом развитии подрастающего поколения. Например, накануне, 12 февраля, в клубе «Восхождение» прошло первое занятие по безопасности и самообороне. «Несмотря на то, что наш клуб не является военно-прикладным, тем не менее жизнь вносит свои коррективы, — отметил наш собеседник. — Некоторое время назад несколько родителей пришли ко мне и сообщили, что их детей сильно избили местные хулиганы. Ребята не смогли защититься, так же, как и не смогли их защитить бывшие рядом друзья и товарищи. Поэтому мы решили провести несколько занятий, которые помогут сохранить жизнь и здоровье наших детей, а также развить в нашей молодежи уверенность в своих силах. При этом очень важно с самого раннего возраста воспитывать в человеке чувство ответственности, уважения к другим людям, прививать любовь к труду и собственным примером учить помогать своему ближнему».

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97