Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

7 Августа 2013 г.

На Юго-Востоке столицы прошел объезд строящихся храмов

По его словам, всего в Юго-восточном округе Москвы в рамках Программы планируется возвести 24 храма. Еще 5 участков находятся на рассмотрении.

Самым большим собором в ЮВАО явится новый храм в честь Сретения Господня на улице Саранская, 1. «Здесь трудятся рабочие «Главболгарстроя», — рассказал священнослужитель. – Побывав на этой площадке, не можешь не удивиться масштабам этого строительства. Собор рассчитан на 1000 прихожан, а его высота скоро достигнет 49 метров. Кирпичная кладка стен завершена, начинается монтаж шатра».

Иеромонах Никодим подчеркнул, что в районе Выхино-Жулебино катастрофически не хватает церквей: на 216 тысяч жителей действуют всего два храма, причем один из них совсем небольшой, максимум на 200 человек. Поэтому верующие очень активно поддерживают доброе начинание настоятеля прихода протоиерея Димитрия Арзуманова, и все работы осуществляются исключительно на те средства, которые собираются силами дружной общины.

Представитель Русской Православной Церкви также отметил особенности проекта, в котором сочетаются традиции храмовой архитектуры Древней Руси и совершенно современные технологии: «Форма кровельного покрытия представляет собой восьмигранный шатер. Снаружи первый этаж (цоколь) будет покрыт натуральным камнем, а чуть выше стены укроет окрашенная штукатурка. Архитекторы ООО «Эра-проект» также задумали множество декоративных элементов: каменные и штукатурные тяги. Покрытие кровли будет медное. А кресты и главки — позолоченные. Наряду с архитектурными и конструктивными особенностями здания в рамках проекта храма разрабатывается сложная система вентиляции и кондиционирования, обусловленная большим числом верующих и современными санитарными нормами по объему приточного воздуха».

К монтажу центрального купола приступают и на 1-й Вольской, где по проекту заслуженного архитектора России Андрея Анисимова возводят собор в честь иконы Божией Матери «Воспитание». Инвестором выступает ЗАО УК «Авеню-Менеджмент».

Архитектура этого храма также поражает своей необычностью, красотой и смелостью решений. Святыня созидается в традиционном византийском стиле, со свинцовыми крышами и куполами. Здание будет облицовано известняком, а внутри украшено мозаикой и белокаменной резьбой. Уже по визуализациям и макетам проекта можно с уверенностью заявить, что этот собор по праву войдет в архитектурную историю Москвы, а Некрасовке преподнесут в дар настоящее произведение искусства.

Купола золотят и на улице Мельникова, вл. 7. Здесь по проекту ГУП «Моспроекта-2» построили храм на 500 прихожан в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в память жертв теракта на Дубровке. Напомним, что закладку святыни совершили Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин. Каждое воскресенье во временном храме-часовне настоятель прихода протоиерей Владимир Макеев совершает молебен с чтением акафистов и панихиду по усопшим.

Заложники «Норд-Оста» были освобождены 26 октября 2002 года — в праздник Иверской иконы Божией Матери. Поэтому именно этому образу Великой Заступницы земли русской и посвятили временную церковь. А «жертвователь и благоукраситель храма сего» Артем Лаевский передал в дар приходу уникальный Иверский образ, созданный современными мастерами. В нем сочетаются традиции дореволюционной иконописи и богатый опыт витражной техники «Тиффани», разработанной еще в конце XIX века.

В ходе совещания его участники обсудили и другие проекты церквей: на ул. Краснодарская, 50; ул. Ставропольская, вл.25; на пересечении ул. Белореченская и Перерва; пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и Окской ул. и др.

 

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97