Меню
17 Июля 2020 г.

Начался прием заявок на участие в конкурсе по ремонтно-реставрационным работам на церкви Казанской Новодевичьего монастыря

ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» начало принимать заявки на участие в конкурсе по ремонтно-реставрационным работам на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Казанская», входящего в комплекс «Монастырь Воскресенский Новодевичий» на Московском проспекте, 100.

На основании сохранившихся в архиве эскизных чертежей архитектора Косякова В.А. проектом предлагается выполнить воссоздание мозаик на северном, южном и западном тимпанах фасадов. Сюжеты, изображенные на мозаичных панно, разработаны на основании «Проектной документации для дальнейшего проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах Воскресенского Новодевичьего монастыря. Церковь Казанской иконы Божией Матери». Проектировщик: ООО «ГУАР». Проект был готов в 2015 году.

На западном фасаде планируется создать композицию «Сошествие во ад», в центре в которой будет изображен Воскресший Христос, выводящий Адама и Еву из ада. В документе, посвященном архитектурным решениям, приводятся следующие доводы:

«На византийских и древнерусских иконах Воскресения Христова никогда не изображается сам момент Воскресения. На них изображается «сошествие Христа во ад», а точнее, то, как Христос выводит из ада Адама, Еву и других героев библейской истории.

Именно этот иконографический тип является каноническим, так как отражает традиционное учение о сошествии Христа во ад, победе Его над смертью, воскрешении Им мертвых и изведении их из ада, в котором они содержались до Его Воскресения.

«Сошествие во ад» соответствует литургическому воспоминанию Великой субботы и Пасхи. Само учение о Сошествии во ад основано на нескольких текстах из Священного Писания, прежде всего на послании апостола Петра: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, Праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, Которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал…»

На северном фасаде сюжет будет посвящен одному из великих праздников Русской Православной Церкви – Покрову Пресвятой Богородицы. В центре мозаики — изображение Богородицы. Также на иконе будут запечатлены образы Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова, Романа Сладкопевца, Льва VI, Андрея Юродивого, Епифания и др.

Южный фасад планируется украсить мозаикой, посвященной обретению Казанской иконы Божией Матери. Отроковице Матроне трижды во сне являлась Царица Небесная и указывала на место, где закопана икона. Образ был найден и перенесен в близлежащий храм во имя святителя Николая, а после — в Благовещенский собор, первый православный храм Казани.

Перед производством работ по устройству мозаичных панно необходимо сбить существующую штукатурку, провести обследование состояния кирпичной кладки и контрольные обмеры. После изготовления шаблона следует выложить мозаику на силовом столе, а после закрепить получившиеся кессоны на фасаде.

Закончить установку мозаики планируется до 25 ноября 2021 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 7 августа. Итоги подведут 14 августа.

По материалам delta.news

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru