Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

24 Февраля 2019 г.

Не выносите поспешных суждений! Учитесь смотреть в корень

Слово митрополита Марка 23 февраля в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Новопанское Михайловского района Рязанской области:

– В сегодняшнем Евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы слышали удивительный эпизод, который разоблачает наши представления о ближних. Так, нам нередко кажется, что если человек, к примеру, пожертвовал какую-то сумму, то это – великое благо. Мы часто не задумываемся о мотивации человека, почему он так поступил в том или ином случае, что его побудило к этому действию и т.д.

В Евангелии от Луки, которое мы сегодня с вами слышали, рассказывалось о том, как одна вдовица положила в сокровищницу храма всего лишь две лепты. В это время во дворе храма находился Спаситель со Своими учениками и наблюдал за тем, как люди подходили и приносили свои жертвы.

Лишь эта вдовица привлекла внимание Господа, притом что сумма, пожертвованная ею, была ничтожно мала.

Все вы, наверное, помните из Евангелия денежные единицы. Во-первых, это талант — достаточно большая денежная единица, о которой говорится в нескольких притчах Спасителя. А помните, о какой монете шла речь, когда Спаситель отвечал на вопрос фарисеев, нужно ли приносить подать кесарю? Христос попросил принести Ему динарий.

Можно подумать, что бедная женщина имела с собой монеты такого же высокого достоинства и опустила в сокровищницу солидную сумму, за что и удостоилась похвалы Спасителя.

Но нет! Она принесла всего лишь две лепты. Лепта – это примерно 1/120 динария. То есть совсем маленькая денежная единица. И, тем не менее, Христос отметил именно ее вклад, ее жертву. Почему же так? Да потому что Господь судит не по внешности, а видит суть происходящего и возможности человека.

Что же сказал Господь, увидев эту жертву бедной вдовицы? Он сказал, что она положила буквально все житие свое. Именно так звучит этот эпизод в славянском тексте Евангелия. В русском — говорится о том, что вдовица положила все свое достояние. Но сильнее всего этот эпизод звучит в греческом языке. Там стоит слово «βίος». Все вы учились в школе, знаете, от чего произошло слово «биология» — как раз от «биос». Это значит «жизнь», некий биологический процесс.

То есть буквально бедная вдовица положила всю свою жизнь в эту сокровищницу. Ведь одно из значений слова «жизнь» — это материальная составляющая жизни. Так вот, действительно, эта женщина пожертвовала все свое материальное достояние, обеспечение своей жизни. И потому именно она удостоилась похвалы Спасителя. Потому что никто из приходивших в храм не давал столько много, не подвергал себя таким лишениям, как эта бедная вдовица. Удивительные слова, потрясающий пример человеческой жертвенности!

Но мы, дорогие братья и сестры, тоже, хотя и слышим евангельские слова, часто ведем себя подобно книжникам и фарисеям, подобно обычным недуховным людям. Нам кажется, что наш взгляд на окружающую жизнь правильный. Мы считаем, что раз человек приходит в храм — значит, он уже хороший и добрый. Мы нередко начинаем считать себя лучше, правильнее, святее. Но вопрос-то не в этом! Не в том, ходим мы в храм или нет. Конечно, это хорошо, что ходим… Вопрос – для чего ходим, как молимся, какие плоды дает в итоге наша молитва?

Господь многократно упрекал фарисеев за то, что они лицемерно долго молятся. Мы же часто оцениваем себя и других именно по длительности молитвы. И считаем, что раз мы пришли в храм или монастырь, долго молимся, значит, Господь должен нас услышать и вменить нам это в праведность! И забываем о том, как нередко во время молитвы наш ум блуждает где-то далеко…

Пример, который приводится в сегодняшнем Евангелии, дорогие братья и сестры, учит нас смотреть в корень, искать не относительную пользу того или иного события – жертвы, доброго дела, молитвы и так далее, а стараться оценивать все по существу.

Конечно, мы зачастую не знаем возможностей человека при совершении им добрых дел, а потому лучше никогда и никого не осуждать. Сам Господь рассудит и оценит поступки того или иного человека и, конечно, наши с вами.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, не выносить никогда поспешных суждений, не судить и не осуждать, потому что мы не знаем ценности тех деяний, которые происходят вокруг нас. Дай нам Бог учиться жертвенности и следовать тому примеру, который Господь нам преподал сегодня в Евангелии.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97