Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

16 Декабря 2018 г.

Невозможное человекам возможно Богу

– Мы, члены Церкви, даже будучи «активными» христианами, часто поступаем так же, как ветхозаветные люди. Нам «мало» тех заповедей, духовных наставлений и молитв, которые сохранила для нас церковная традиция. Мы начинаем искать каких-то особых последований, особых священников, старцев, решаем вдруг, что исповедоваться и причащаться нам недостаточно, а надо, к примеру, просить еще и об отчитке. Словом, придумываем что-то свое — отличное от того, чему нас учат в храме.

Есть и еще одна пагубная черта: мы часто, даже не отдавая себе в этом отчета, воспринимаем Церковь как некий духовный супермаркет, а святых – как некую духовную аптеку: один нам помогает при зубной боли, другой – когда трудно с деньгами, третий придет на помощь в вопросе с жильем и так далее.

Вот такой формальный подход мы видим в Евангельском отрывке, который Церковь предлагает сегодня нашему вниманию. Один человек подошел ко Христу и стал спрашивать Его: «Что мне делать, какую еще заповедь мне нужно соблюсти, чтобы наследовать жизнь вечную?» Такой внешний подход был свойственен людям Ветхого Завета, которые считали, что, исполняя все большее и большее число заповедей, они становятся ближе к Богу.

Именно по такому пути пошел современный иудаизм, в котором присутствует огромное количество заповедей, мелочных и формальных. И люди тешат себя надеждой, что, исполняя все это, они станут наследниками спасения.

Господь же смотрит в самое сердце человека и видит, кто или что владеет им. Спаситель сказал: «Дайте мне свое сердце!» И, с другой стороны: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше». То есть если человек помышляет более о своем богатстве, благосостоянии, то он, таким образом, удаляется от Христа.

Порой люди полагают, что за деньги можно купить «все»: власть, славу, земные блага, наслаждения, дружеское отношение и даже любовь. И не задумываются о том, что за границей этого мира иные ценности и иные счета. И что, преумножая богатства земные, они изгоняют из сердца бесценные возможности для своего спасения.

Рассматривая этот Евангельский отрывок, следует также отметить, что в данном контексте слово «сокровище», богатство означает не только деньги, но является эквивалентом многих иных страстей, отдаляющих нас от Бога.

У юноши из сегодняшнего рассказа сердце было прилеплено к богатству, и он «не мог» отказаться от своего достояния – настолько был привязан к собственному имению! При этом необязательно именно богатство владеет человеческим сердцем. Есть люди вполне бескорыстные, которых, однако, обуревают другие страсти.

Сердце пленяется чем-либо и начинает выстраивать преграду между человеком и Богом. И каждый, посмотрев в глубину своей души, может обнаружить, чем же именно полно его сердце.

Будем же внимательны, дорогие братья и сестры, к тому, что занимает наше сердце, о чем мы думаем, помышляем, к чему стремимся. Большинство наших мыслей и чувств, как правило, отдаляют нас от Бога. И чтобы спастись, нам вовсе не нужно искать каких-то формальных заповедей, новых молитв или особого священника. Важно следить и работать над собой, постепенно искореняя из своего сердца все лишнее, что им владеет и что отделяет нас от Бога. В этом заключается вся суть процесса спасения!

При этом не менее важно осознавать, что одному человеку, без Бога, невозможно достичь Царства Небесного! Сам Господь сказал нам об этом. Невозможно и для богатого, и для бедного. Для любого! У каждого в сердце хозяйничают свои страсти. Поэтому, старясь освободить свое сердце, будем прибегать к Божией помощи, чтобы наименование «Спаситель», обращенное ко Христу, не было бы для нас формальным. Только с Его помощью, Его благодатью и силами мы и можем спастись!

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, стараться избавляться от внешних хозяев нашего сердца, стараясь всецело отдать его только Богу.

Христорождественский собор,
16 декабря 2018 года

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97