Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

5 Марта 2020 г.

Ново-Иерусалимскому монастырю передано здание для организации просветительского центра

Территориальное управление Росимущества в Московской области 25.02.2020 передало здание в безвозмездное пользование Ново-Иерусалимскому монастырю.

Строение расположено по адресу: Московская обл., г. Истра, ул. Панфилова, д. 65.

Это здание бывшего бассейна. В настоящее время оно не используется, находится в плохом состоянии. В нем планируется провести ремонтно-восстановительные работы и организовать православный просветительский центр.

История

История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя — патриарха Никона. Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать точное подобие знаменитого Иерусалимского Храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова, не отправляясь в дорогостоящее и небезопасное путешествие на Ближний Восток.

Великое дело, начатое патриархом Никоном в 1656 году, еще во время его дружбы с Царем Алексеем Михайловичем, возобновилось усердием Царя Федора Алексеевича и его тетки Царевны Татьяны Михайловны в 1679 году. В его же царствование патриарх Никон получил позволение вернуться в Новый Иерусалим, но скончался на пути из ссылки и был погребен в приделе Усекновения Иоанна Предтечи Воскресенского собора 26 августа 1681 года (ст. ст.). В 30-е годы советские власти вскрыли гроб патриарха, и местонахождение его останков до настоящего времени неизвестно.

После смерти Царя Федора Алексеевича, при котором все здание воскресенского собора было доведено до сводов, строительство продолжалось при Царях Иоанне и Петре Алексеевичах, и 18 января 1685 года (ст. ст.) собор был освящен Патриархом Иоакимом. В 1686 году державные ктиторы Воскресенского собора даровали Воскресенской обители жалованную, так называемую «вечно утвержденную грамоту» на все ее тогдашние вотчины и угодья.

В царствование Императрицы Елизаветы Петровны, после падения в 1723 году шатрового завершения ротонды, под которым находилась часовня Гроба Господня, и пожара 1726 года, в 1749-1759 годах собор был возобновлен и отделан внутри лепниной по проекту и рисункам графа Растрелли. Императрица Екатерина II продолжала благоустройство Воскресенского монастыря и также пожертвовала средства для возобновления монастырских зданий после пожаров 1762 и 1792 годов.

Императорами Павлом и Николаем были устроены два придела во имя благоверного князя Александра Невского и придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы в память рождения в этот день Цесаревича Николая Александровича.

В XIX и в начале ХХ века монастырь был одним из самых популярных центров паломничества, число его посетителей особенно возросло после проведения поблизости от него Николаевской, а затем Рижской железных дорог. В 1913 году монастырь посетило около 35 000 человек, на средства монастыря были построены странноприимный дом для бедных паломников и гостиницы. О постоянном внимании Императорской семьи к монастырю и в это время свидетельствуют богатые вклады в ризницу.

В июле 1919 года по решению Звенигородского уездного съезда советов Воскресенский монастырь был закрыт, а его имущество национализировано. В фондах действующего Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим» хранится музейная доска с таким текстом: «Великая русская революция передала Новоиерусалимский монастырь и собор народу. Отныне, перестав служить делам культа, он является художественно-историческим памятником старины Всероссийского значения». В 20-х годах ХХ века наиболее ценные предметы из ризницы Воскресенского собора были переданы в Оружейную палату.

В декабре 1941 года Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, здания монастыря сильно пострадали, некоторые были полностью разрушены, сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигурировали в Нюренбергском процессе. Начиная с 1950-х годов в монастыре велись активные реставрационные работы, в результате комплекс был поднят из руин, начаты работы по реставрации внутренней отделки Воскресенского собора.

18 июля 1994 года Священный Синод Русской Православной Церкви слушал сообщение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II († 5.12.2008) о возобновлении деятельности Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и о назначении наместника обители. Было вынесено следующее решение: «С благодарностью ко Господу принять весть о возрождении Ново-Иерусалимской обители под каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси. Утвердить архимандрита Никиту (Латушко) наместником Ставропигиального Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря».

23 июня 2008 года Cвященный Синод Русской Православной Церкви утвердил благочинного Всехсвятского округа Москвы игумена Феофилакта (Безукладникова) наместником Воскресенского Новоиерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

23 июля 2008 года Новый Иерусалим посетили Святейший Патриарх Алексий II и Президент России Д.А. Медведев. Они осмотрели сооружения обители, и, убедившись в том, как много еще предстоит сделать для возрождения прежнего благолепия монастыря, приняли решение о создании Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и согласились стать сопредседателями его Попечительского Совета

В 2011 году Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь праздновал три юбилейных события.

30 августа 2011 года — 330-летие со дня блаженной кончины основателя монастыря патриарха Никона.

25 сентября 2011 года — 355-летие со дня основания святой обители.

10 декабря 2011 года -350 лет со дня принесения иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», из Афонского Хиландарского монастыря в Москву, откуда данная икона была привезена в Новый Иерусалим.

12/25 июня 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был совершен чин малого освящения храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на Святой Голгофе.

К 2014 году рядом с Воскресенским собором восстановлена колокольня, уничтоженная в 1941 году немецкими войсками, установлены новые колокола.

К концу 2016 года реставрационные работы в монастыре были закончены.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru