Меню
29 Января 2020 г.

Новые храмовые комплексы становятся социальными и культурными центрами московских районов (пресс-подход)

27 января в Красном зале Храма Христа Спасителя прошла конференция «Строительство храмов – долг наследников Великой Победы». Форум был организован в рамках XV направления «Традиции православного храмостроительства» XXVIII Международных Рождественских Образовательных Чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

Сопредседателями конференции выступили кураторы Программы строительства православных храмов в Москве митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, и Владимир Иосифович Ресин, советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ.

По окончании форума состоялся традиционный пресс-подход.

Председатель ФХУ митрополит Игнатий, отвечая на вопросы журналистов об итогах реализации Программы строительства православных храмов в Москве в 2019 году, отметил: «В 2019 году в рамках нашей Программы активизировался процесс проектирования. Была разработана проектная документация по 20 новым храмовым комплексам! Также активизировалось строительство».

«Налажена работа с Владимиром Иосифовичем Ресиным. Мы сообща решаем все вопросы, пока они не превратились в проблему. Вы же понимаете, что строительство – это всегда форс-мажор, всегда могут возникнуть какие-то непредвиденные обстоятельства. И все эти вопросы мы решаем оперативно, сообща, что позволяет нам возводить десятки храмов и вводить их в эксплуатацию. Мы также ужесточили контроль за качеством работ и материалов, что не менее важно в деле храмостроительства».

«Мы реализуем Программу в столице нашей Родины, поэтому на нас лежит особая ответственность. Ведь Москва является примером для других регионов. Благодаря Программе возрождается духовная жизнь наших жителей. Кроме того, мы строим не просто храмы, но храмовые комплексы, в которых предусмотрены помещения для организации социальной работы, работы с молодежью, миссионерской и культурно-просветительской деятельности. Все эти служения развиваются на наших приходах и объединяют вокруг храмов множество людей», — подчеркнул митрополит Игнатий.

Владимир Иосифович Ресин говорил с журналистами о перспективах Программы: «Изначально в нашем плане работы мы приняли за основу цифру в 200 храмов. Но тогда никто не мог предвидеть, что территория Москвы будет увеличена в два с половиной раза! Сегодня столице уже недостаточно 200 храмов. Сказать сколько нужно, 400 или 300, я не берусь. Но работы предстоит еще много. Процесс храмостроительства непростой. Разрабатывается генеральный план развития территорий, проекты планировок, учитываются все факторы, определяются места под строительство. И в Новой Москве, можно сказать, еще непаханая целина. На мой взгляд, если мы будем продолжать в тех же темпах строительства, то через 10 лет построим еще 100 храмов. У нас есть для этого все возможности. И далее процесс будет продолжаться. Думаю, что на наш век и уж точно на Ваш хватит. И вы сможете наблюдать, как строятся храмы».

Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Леонидович Блаженов обратил внимание на значение Программы строительства храмов для Москвы: «Для города важно, что благодаря возведению храмовых комплексов появляются новые социальные центры. Вот я был на освящении храма праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове. Заходишь там в приходской дом и читаешь на дверях: «Кружок кройки и шитья», «Кружок подготовки детей к школе». И заметьте, не к воскресной школе, а к общеобразовательной! То есть православные храмовые комплексы становятся социальными и культурными центрами московских районов, где работают кружки для детей, взрослых, пенсионеров. Город получает новую инфраструктуру, которая очень нам нужна!»

Испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова выразила уверенность, что Программа строительства храмов «важна для подрастающего поколения». «Мы должны заботиться о духовном воспитании наших детей, — сказала депутат. — Если мы обратим свой взгляд на нашу историю, то увидим, что народ именно с верой в Бога защищал наше Отечество. Благоверный князь Димитрий Донской перед битвой пришел к преподобному Сергию Радонежскому, и святой благословил русского воина на битву, и мы одержали сокрушительную победу над врагом».

«2020 год – юбилейный, — напомнила Герой Российской Федерации. — Мы празднуем 75-летие Великой Победы. Наш народ – народ-победитель! И от того, какими вырастут наши дети, какими станут наши будущие поколения, зависит то, как они будут нести Знамя Победы. Слава Богу сегодня множество людей поддерживают Программу. Часто на кирпичах строящихся храмов можно увидеть сотни имен жертвователей. Все эти люди осознают важность возрождения духовности в нашем обществе».

«Я надеюсь, что зерно, которое мы сегодня сажаем в благодатную почву, принесет добрые плоды. И наша Программа поспособствует организации таких же проектов по строительству и восстановлению храмов по всей России. Хочу сказать спасибо всем, кто поддерживает нашу Программу! Всем строителям! Безусловно, возведение такого большого числа храмов было бы невозможно без четкой организации. И организация всего этого многотрудного процесса — заслуга Владимира Иосифовича Ресина, который, как никто другой, смог грамотно повести эту работу. Конечно, большую роль играют викарии московских округов и председатель ФХУ митрополит Игнатий. Хочу им сказать огромное спасибо! Надеюсь, что все вместе, сообща, мы продолжим строить храмы не только в Москве, но и по всей России».

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru