Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
4 Февраля 2017 г.

Новый храм Новомучеников и исповедников Российских в Строгино – это подарок всем жителям города

?

Об этом сегодня в ходе субботнего объезда стройплощадок заявил префект СЗАО Алексей Анатольевич Пашков.

В субботу, 4 февраля, кураторы Программы строительства православных храмов в Москве: Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк и депутат Государственной Думы, Советник Мэра Москвы, Советник Патриарха по строительству Владимир Иосифович Ресин посетили строящиеся храмы в Северо-Западном округе столицы. Высоких гостей сопровождали префект Северо-Западного административного округа г. Москвы Алексей Анатольевич Пашков, заместитель префекта СЗАО Михаил Викторович Галанин, курирующий вопросы нового строительства, управляющий Северо-Западным и Северным викариатствами епископ Бронницкий Парамон, архитекторы, проектировщики, строители, благотворители, настоятели храмов, представители ФХУ, ответственный за строительство православных храмов в Северо-Западном викариатстве протоиерей Александр Горбунов.

Самых высоких похвал удостоились храмостроители со Строгинского бульвара. Здесь завершаются работы по возведению однокупольного шатрового храма по индивидуальному проекту архитектора В.В. Захарова. Каменная церковь посвящена Новомученикам и исповедникам Российским.

Проектировщик – ООО «Конструктивные решения».

Благотворители – ГК «Пионер», ООО ПСФ «Крост».

Подрядчик – ООО «ПСФ «Крост».

Подрядчики обещают до конца марта завершить все работы по кровле и снять оставшиеся леса с фасадов. В ближайшее время в верхнем и нижнем приделах, а также входных группах должны быть полностью выложены полы. Декоративный камень завезен и для главной лестницы. В апреле запланирован монтаж двух лифтов для инвалидов.

12 февраля в верхнем храме совершится «последняя» Божественная литургия, а затем на некоторое время богослужения будут совершаться только в нижнем приделе. В верхнем же снова воздвигнут леса и еще раз аккуратно покрасят стены краской и выполнят оставшиеся работы по фальш-сводам. К 15 апрелю, то есть к Великой субботе, все должно быть готово к богослужению в Праздник Праздников. В этом году Пасха, Светлое Христово Воскресение, приходится на 16 апреля.

Благоустройство территории по графику – в июне. Каменный иконостас – к концу года.

Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Марк особо подчеркнул: «100 лет назад в нашей стране произошли страшные, трагические события. В 1917 году в России совершилась революция. Начались гонения на православных христиан. Великолепные храмы взрывали, духовенство и мирян расстреливали или ссылали в лагеря. И вот, через столетие, мы строим новые храмы. Строим в память о порушенных святынях и в память о святых, чей пример не позволит нашим будущим поколениям разорить свою страну и уничтожить наследие предков. Программа призвана не только вернуть нашему народу утраченные святыни, но и увековечить имена выдающихся пастырей и подвижников. И этот храм-памятник в Строгино посвящается всем новомученикам и исповедникам Российским, посвящается памяти всех людей, пострадавших за веру. Такого великого числа мучеников за Христа, как в Русской Церкви XX столетия, история еще не знала. И благодаря их подвигу, их спасительному крестному стоянию в вере стоит сегодня наша Церковь. И в нем мы видим залог возрождения нашей великой державы и веры православной в нашем многострадальном народе».

Владимир Иосифович Ресин в свою очередь подчеркнул: «Владыка правильно сказал, что 2017 год – это год 100-летия октябрьской революции. Мы вспоминаем тех, кто погиб, кто пострадал. И в память об этих людях мы построили здесь красивый, величественный храм. И приход, и подрядчик – все сдержали свое слово, все работы выполняются не за страх, а за совесть. Надеюсь, что к концу года храм будет полностью готов к освящению. Это поистине уникальный храм, который украсит и уже украсил наш город и, конечно, Северо-Западный округ».

«Действительно, новый храм – это подарок всем жителям нашего округа, — отметил префект СЗАО Алексей Анатольевич Пашков. – У нас в префектуре по плану – благоустройство Строгинского бульвара. Мы постараемся сделать побольше пешеходных переходов, обеспечить людям комфорт и облагородить эту территорию нашего города».

Представители СМИ также поинтересовались, насколько сложным было строительство храма, с точки зрения исполнителей. Алексей Маратович Кузнецов, начальник производственно-технического отдела ООО «ПСФ «Крост», рассказал, что «многие работы оказались очень трудоемкими»: «Особенно каменная кладка. При создании сводов порой приходилось вырезать каждый кирпичик. И я тогда думал, что, пожалуй, это одно из самых сложных и ответственных поручений за всю мою многолетнюю практику. Сегодня мы выполняем кровельные работы. Кокошники. Закомары. И опять серьезный труд. Высокопрофессиональный и высокохудожественный. Ведь храм будет виден издалека. Каждая деталь должна быть идеальной. Без ложной скоромности можно сказать: какой же красавец получился!»

Отец-настоятель протоиерей Георгий Крылов поблагодарил благодетелей и строителей храма. Особые теплые слова благодарности он выразил Владимиру Иосифовичу Ресину за всемерную поддержку в самые трудные моменты на всех этапах строительства храма.

***

И немного ранее в солнечную погоду

***

Читайте также:

Митрополит Марк: Каждый храм – это соборный подвиг конкретных людей

 

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97