Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

6 Апреля 2018 г.

Ныне совершается наше спасение

CK0A3588

Слово митрополита Марка после Утрени Великой Пятницы, с чтением 12 Страстных Евангелий, в Христорождественском соборе Рязани:

— Наступил самый страшный, самый трагический день в истории мира – Великая Пятница, когда Богочеловек умер на Кресте как обычный человек. В этот день, как повествуют евангелисты, земля потряслась, камни распались, а многие праведники, умершие и погребенные, воскресли, вышли из своих могил и, войдя в Святой град, явились многим.

Только что, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали описание этих одновременно великих, страшных, но и мироспасительных событий. Мы слышали все это от очевидцев Бога Слова, от свидетелей Страстей Господних.

Прежде жители древнего Израиля жили в иной перспективе, нежели мы сейчас. Они помнили о том, что некогда люди были сотворены и затем жили в раю, но потом за грехи и непослушание Адама были лишены рая. Люди верили и надеялись, что когда-то, в конце истории человечества, двери рая вновь будут открыты для праведников, для избранников Божиих.

Христос на Кресте произносит знаменательные слова. Он не говорит о кончине мира, о конце истории, о последнем Страшном суде. Он говорит разбойнику, который был распят справа от Него: «Ныне будешь со Мной в раю!»

И отныне для нас всех, дорогие братья и сестры, рай сосредотачивается, фокусируется на личности Христа Спасителя. И те, кто верует в Него, те, кто старается жить по Его заповедям, уже не ожидают конца света. Они, подобно благоразумному разбойнику, ныне со Христом в раю!

Слова радостные, утешительные, дающие надежду каждому человеку, желающему спасения… Ныне совершается наше спасение, ныне за всех нас изливается животворящая Кровь Христа Спасителя, Кровь, которая дает надежду искупления и спасения всем людям, когда-либо рожденным на земле, всем народам земли!

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97