Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

25 Ноября 2017 г.

О ком должны знать наши дети

image

Слово митрополита Марка в день памяти святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, 25 ноября:

— В наше время, дорогие братья и сестры, мы нередко слышим о проведении разного рода благотворительных акций в помощь бедным, бездомным, немощным и страждущим. Люди, видя тяжелое положение окружающих, стараются по мере сил помогать им.

И нередко нам кажется, что мы таким образом вершим большие дела, ведь мы помогаем кому-то, спасаем от голода и холода нуждающихся. Но если мы обратим свой взор на историю Церкви, если посмотрим, как в прошлом люди, ныне прославленные в лике святых, творили дела милосердия, то увидим, что наша деятельность — это ничто, по сравнению с тем, что делали они.

К числу этих подвижников относится святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский. Его жизнь — сплошная легенда! Легенда в хорошем смысле слова, потому что о его поистине безграничном и удивительном милосердии слагались сказания уже его современниками.

Этот человек, живший в далекие времена, пережил утрату супруги и детей, принял священный сан и был избран Патриархом Александрийским.

Все его житие было одним сплошным делом милосердия. Два дня в неделю патриарх принимал всех страждущих, разбирал вопросы, связанные с их непростым земным бытием и старался помочь. Он ходил в больницы, постоянно помогал немощным, болящим.

Как только святитель пришел на кафедру, то сразу же выяснил, сколько страждущих, нищих людей живет в Александрии. Оказалось, что таковых было 7 тысяч человек. Каждый из этих несчастных, обездоленных страдальцев был согрет и накормлен благодаря помощи святителя!

Неудивительно, что о его милосердии и незлобии слагались легенды. В его житии рассказывается, к примеру, о таком случае. Как-то один нищий, увидев святителя, подошел к нему и попросил денег, и тот дал ему 6 сребреников. Нищий, переодевшись, вновь подошел к патриарху с просьбой о помощи и вновь получил такую же сумму. На этом проситель не остановился и решил еще раз получить от доброго благодетеля деньги! Святителю окружающие стали указывать на то, что этот человек уже в третий раз подходит. Но милостивый Александрийский Патриарх, видя возможное искушение, дал просителю в два раза больше денег, чем в предыдущие разы, не желая впадать в грех Иудин, то есть сребролюбие…

Вот такие он являл удивительные примеры милосердия.

Поистине для этого человека, который посвятил себя делам милосердия, заповедь Господня о любви была не просто словами, не только темой проповеди или благочестивых размышлений, но правилом и мерой всей жизни. Поэтому он и получил наименование «Милостивый». Перед нами образ великого святого, подражать которому трудно, почти невозможно.

И еще удивительно, что он не только стремился помочь всем страждущим, но и умел прощать обиды, и сам всегда просил прощения у тех, кого, по его мнению, мог невольно задеть!

Его современники рассказывали, как однажды во время богослужения святитель вспомнил, что обидел кого-то из священников, подошел к нему и прилюдно попросил прощения, пав при этом ниц. Вот какое у него было кроткое, милостивое, любвеобильное сердце!

Вот о таких святых нужно говорить, такие люди должны быть нашими героями, именно о их жизни и подвигах должны читать наши дети! Не о Гарри Поттере и прочих современных популярных персонажах, а о святых, которые в своей жизни являли дела милосердия, сострадания и любви.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, вдохновляться именно такими примерами. И пусть понятия «любовь» и «милосердие» будут для нас не пустым звуком, но словами, наполненными жизнью и примерами прежде живших святых отцов.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97