Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

2 Августа 2018 г.

О пророке Божием Илии. И о том, почему сгорел стог…

1470135917

Слово митрополита Марка в день пророка Божия Илии:

– Открывая Вечную Книгу, Библию, вникая в слова Божественного Откровения, мы, как правило, разделяем Ветхий и Новый Заветы. Главным образом мы обращаем наше внимание на Новый Завет, воспринимаем слова Христа Спасителя, Его поучения, притчи.

Ветхий Завет кажется нам чем-то неполноценным, по сравнению с Новым. И он действительно является таковым, будучи всего лишь тенью грядущих благ, путеводителем, педагогом, пестуном ко Христу.

Нередко в среде христиан возникает некоторое пренебрежение к Ветхому Завету и к людям, чья жизнь и деяния там описываются. Дело в том, что из Книги мы узнаем, как часто те древние люди впадали в прегрешения. А порой даже совершали преступления. Словом, нередко серьезно оступались на жизненном пути. Даже те, которые почитаются нами как праведные, как святые, немногие избежали падений.

Однако среди многих и многих героев Ветхого Завета есть особые люди. И один из главных – это пророк Божий Илия. Это человек, действительно ревновавший о славе Божией. Его кончина говорит сама за себя – он был взят живым на небо на огненной колеснице.

Пророк Илия — образец служения Богу. На протяжении всей своей жизни он являл удивительную ревность о славе Божией. Он обличал людские грехи, невзирая на лица. Его молитва творила чудеса: он затворял небо, и наступала по всей земле засуха. Он обращался к Богу, и по его молитве начинал идти дождь.

Однажды по его молитве, когда он приносил жертву Богу, с неба сошел огонь и попалил ее.

…Удивительный пример ревности о славе Божией! Даже в Новозаветной истории мы с трудом можем найти подобных ему подвижников.

Пример поучительный, вдохновляющий и даже где-то устрашающий. Устрашающий нас творить неправду. К примеру, в церковный праздник думать о домашних делах, а не о служении Богу.

Вспоминаю один случай из жизни моего деда. Мне его рассказала моя тетя. Мой дед жил в деревне и как-то однажды на праздник пророка Илии решил рано поутру, до Литургии, пойти и собрать сено в стог.

Собрал сено и после этого пошел в храм. Но что же было после? Многие знают, как часто в день памяти пророка Илии бывает гроза! Гром, молния… Так было и в тот день. Началась сильная гроза, и в какой-то момент молния ударила как раз в тот самый стог, который собрал мой дед. Стог сгорел. А дед с тех пор зарекся: «Никогда я особо и не работал в праздник пророка Божия Илии, а теперь вообще не буду!»

Вот так пророк Божий Илия учит почитать и Бога, и день его святой памяти.

Если мы посмотрим на свою жизнь, то увидим себя грешниками, людьми, неблагодарными Богу, по сравнению с ним, пророком Божиим, – человеком, вся жизнь которого была одним непрерывным служением Богу.

Тем не менее, будем стараться, дорогие братья и сестры, будем почитать Бога, отдавать должное и Ему, и Его святым, показавшим нам пример служения Господу.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97