Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

12 Марта 2018 г.

О целях и задачах. Слово митрополита Марка в Неделю Крестопоклонную

CK0A1452

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Все в мире имеет свои цели и задачи. Если мы видим едущую по дороге машину – обоснованно предполагаем, что водитель движется к какой-то определенной цели, в конкретный пункт назначения. Если поле засеяно пшеницей – мы понимаем, что в свое время она будет смолота и напитает многих людей.

Вот так и человеческая жизнь имеет свою ясную и определенную цель. Правда, сейчас мы часто слышим от разных людей о том, что целей в жизни может быть много. Современный мир, который пребывает вне жизни с Богом, пытается нас уверить в том, что целью жизни является раскрытие способностей человека, удовлетворение его потребностей, что жизнь каждого человека – это самое важное, самое ценное, главенствующее над общественным или любым другим благом.

У нас, христиан, есть свои цели и задачи. И они были озвучены в сегодняшнем Евангельском чтении. Апостол евангелист Марк приводит такие слова Господа: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее….»

Душа – значит жизнь. То есть эти слова в своем прямом значении звучат так: если кто хочет свою жизнь сберечь для себя – то он ее в итоге потеряет. Тот же, кто свою жизнь отдаст ради Христа, ради Евангелия – тот в итоге сохранит ее.

Вот ясное и четкое указание цели человеческой жизни, которое звучит из уст Спасителя. И это касается не только апостолов, но и нас с вами. Какую цель, какую задачу мы ставим в своей жизни, к чему стремимся? К тому, чтобы жить для своего тела, потакая своей страсти, и пребывать в житейской суете, порой бессмысленной? Часто ли мы стремимся исполнить в жизни ту цель, которую ставит перед нами Господь?

К сожалению, чаще всего нас можно назвать персонажами из известной русской пословицы, которая учит: за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.

Да, мы часто слышим слова Евангелия, услаждаемся ими, более того – даже пытаемся делать что-то хорошее в жизни, какие-то добрые дела. Но часто сбиваемся на служение своему телу, своим страстям и слабостям. И в итоге вроде бы пытаемся работать для Бога, но львиная доля наших усилий, большая часть нашей жизни проходит в служении самому себе.

И поэтому, слыша сегодня эти Евангельские слова, мы чувствуем, что они являются для нас обличением и осуждением, потому что в большей степени мы служим себе и своим греховным наклонностям.

Между тем в жизни должен быть ясный и четкий приоритет: либо служение себе, либо Богу и ближним.

Это служение может выражаться по-разному, в том числе через материальную помощь. Как говорил один религиозный мыслитель: хлеб для меня – это вопрос материальный, а хлеб для ближнего – это уже вопрос духовный.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы наша жизнь определялась Евангельскими задачами. Если мы надели на шею крест, назвали себя христианами, то должны в своей жизни «реализовывать» ту «программу», которую Господь начертал перед нами — перед всеми, кто хочет быть вместе с Ним, кто идет за Ним, Победителем смерти, вперед – в жизнь вечную. Аминь.

Крестовоздвиженский храм Рязани

11 марта 2018 года

Читайте также:

Пассия в Екатерининском храме Рязани

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97