Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

27 Января 2017 г.

Об опыте проектирования и строительства малобюджетных храмов рассказал глава правления «Гильдии храмоздателей» Андрей Альбертович Анисимов на конференции в Союзе архитекторов России

089_byDovgulya_8103

26 января в Союзе архитекторов России состоялась конференция «Храмостроительство в России начала XX и XXI веков». С докладом «Опыт проектирования и строительства малобюджетных храмов» выступил глава правления «Гильдии храмоздателей», руководитель творческого объединения «Товарищество реставраторов» Андрей Альбертович Анисимов.

В 2015–2016 годах «Гильдия храмоздателей» начала разработку нового направления своей деятельности по «малобюджетному строительству». За это время были успешно возведены несколько храмов.

Андрей Альбертович представил различные варианты решения малобюджетных храмов и храмовых комплексов с применением единой конструктивной схемы. Он назвал «основные моменты, которые отличают малобюджетные храмы от других проектов»:

ЭКОНОМИЧНОСТЬ — снижается стоимость строительства и эксплуатации. Данная конструктивная и объемно-планировочная схема храма позволяет экономить строительные ресурсы и время производства работ, снижает затраты при дальнейшей эксплуатации здания. Основой, формирующей пространство храма, являются арки, которые несут световой барабан и свод. Других сводов в храме больше нет, а покрытие выполнено в виде совмещенной кровли с деревянными балками и подшивкой, создающими уютный и теплый интерьер. Отсутствие сводов позволяет возвести стены из легких керамических блоков с облицовкой кирпичом 250 мм. Фундамент под такие стены может быть мелкого заложения, если позволяет рельеф.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ — максимальное использование территории и объема здания храма. «Блокировка» с приходским домом позволяет избежать противопожарных проездов и протяженных внутриплощадочных сетей. Планировка, позаимствованная из древних базилик, также позволяет разработать проект храма под разные нужды прихода. По вместимости базилика может быть до 1000 человек. Прямоугольный в плане храм имеет просторный алтарь и легко поддается масштабированию. Проект также адаптируется под разные условия участка.

ЭРГОНОМИЧНОСТЬ — сомасштабность человеку и ландшафту, живые поверхности, свободный и уютный интерьер, простота и доступность приходского храма для жителей района. Такой скромный, но уютный храм должен стать центром притяжения людей. На храмовой территории предлагается размещать детские площадки для малышей, кафе и места отдыха для родителей. Небольшие музейные и выставочные залы.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ — применение натуральных строительных и отделочных материалов и вписывание в природный ландшафт. Для города в целом и его районов такой небольшой храм при размещении в рекреационных зонах и парках станет украшением. Его архитектура и образ органично вписываются в ландшафт.

ЭФФЕКТНОСТЬ – любой из предложенных храмов, основанный на данной типовой схеме, станет индивидуальным и неповторимым. Внешняя скромность здания имеет аналогии с храмами древнего Пскова, Византии и произведениями русского модерна начала XX века.

***

***

Читайте также: Доклад архитектора «Товарищества реставраторов» Ивана Землякова «Храмовый комплекс с митрополичьей резиденцией в Мурманске. Поиск современных решений»

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97