Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

3 Января 2019 г.

Образец пастырства

Слово митрополита Марка 2 января 2019 года, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского:

– На Руси на протяжении всей истории Православия трудилось огромное число пастырей. Среди них есть один, который особо почитается за свое дерзновение и ревность. Это праведный Иоанн Кронштадтский.

Почему именно он стал человеком, к которому постоянно шли с просьбами о помощи и исцелении верующие, начиная от простых людей и заканчивая царственными особами? Почему именно он остался в наших сердцах как один из образцов пастырства? Может быть, он был самым умным и знал, каким должен быть священник, как надо действовать? Или, возможно, он умел общаться с людьми, был человеком особо обходительным и активным? Но нет! Он не был самым умным и даже учеба в первое время давалась ему с трудом. Но с помощью Божией и благодаря своей целеустремленности он закончил духовную семинарию и затем духовную академию в Санкт-Петербурге.

Чем же он так угодил Богу, что Господь прославил его особо? Праведный Иоанн Кронштадтский был человеком удивительно целеустремленным! Он видел цель пастырского труда в служении Богу и людям.

В самом начале супружеской жизни он сказал супруге: «Счастливых семей и без нас довольно. А мы с тобой посвятим себя на служение Богу». Он так и сделал – посвятил себя Господу, отдал себя без остатка. Каждый день ревностный пастырь совершал Божественную литургию, и каждый день к нему шли люди. С одной стороны, нам трудно представить себе его образ, настолько он был многогранным и глубоким. С другой — сохранилось немало свидетельств о том, каким был этот пастырь, какое впечатление он производил, как молился и трудился. Во многих уголках России до сих пор существуют храмы, которые созидались благодаря жертве батюшки Иоанна. Ему дарили деньги, а он раздавал их в помощь храмам, бедным, нуждающимся людям, о которых проявлял особое попечение. Словом, это был действительно пастырь добрый, один из тех образцов, который должен служить назиданием для всех православных священников – как нужно жить, молиться, отдавать себя на служение Богу.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, такой целеустремленности в решении задач, которые стоят перед нами. Дай Бог, чтобы священники старались стать такими же светочами, как праведный Иоанн, а люди, трудящиеся в миру, были бы такими же целеустремленными и твердо направлялись к достижению добрых и полезных целей и задач. Тогда и наше общество изменится, а жизнь в стране станет лучше. Мы часто ропщем на ситуацию, на обстановку, но сами, как в сказке, ожидаем золотой рыбки, мешкаем в ожидании чуда и не хотим трудиться.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, брать пример с батюшки Иоанна, стремиться к благим целям. И по молитвам праведного Кронштадтского пастыря Господь да поможет всем нам в нашем земной странствии!

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97