Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
5 Января 2017 г.

Освящен Крест главного купола строящегося храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве

vid_2

2 января, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, в деревянной церкви святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве (Булатниковский проезд, д. 8А) митрополит Истринский Арсений, Первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами, совершил Божественную литургию, чин молебного пения празднуемому святому и освящение накупольного Креста для строящегося одноименного большого каменного храма.

Викарию сослужили: протоиерей Александр Фарковец, благочинный храмов Донского церковного округа; протоиерей Олег Воробьев, благочинный храмов Даниловского церковного округа; протоиерей Димитрий Конюхов, настоятель храма Сретения Господня в Бирюлеве; протоиерей Константин Кобелев, клирик храма, и другие. Пел приходской хор под управлением регента Ирины Таракановой.

По окончании богослужения митрополит приветствовал духовенство и мирян, поздравил всех с праздником и освящением накупольного Креста, а затем осмотрел новый храм и выслушал подробный отчет о ходе работ.

***

Храм святителя Николая – прекрасный пример народной стройки. Все работы осуществляются исключительно за счет пожертвований.

Площадь участка — 2.012 га. Проектировщик: ООО «Арт-проект». По словам Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополита Рязанского и Михайловского Марка, «объем храма и внутренняя организация пространства напоминают Успенский собор Кремля».

***

Недавно приход отметил 100-летие со дня образования. Первый храм в Бирюлеве был воздвигнут в 1911 году при железнодорожном училище и освящен во имя благоверного князя Александра Невского. В 1924 году храм закрыли, однако разрешили при местном кладбище построить новую церковь. В 1956-м она сгорела. Рядом с пепелищем осталась деревянная сторожка, в которой с того времени и продолжались богослужения. Получив категорический отказ от властей на просьбу прихода о восстановлении храма, настоятель священник Василий Моисеев на свой страх и риск стал постепенно расширять это совсем крохотное здание. И в декабре 1957 года оно было освящено как храм во имя святителя Николая.

Публичные слушания в рамках Программы строительства храмов в Москве прошли успешно в 2011 году. Все необходимые изыскания, сбор документов и заказ проекта совершались исключительно за счет прихожан. В ходе акции в поддержку благого начинания 12 тысяч человек высказались за возведение святыни на этом месте. Для храмового комплекса разработан план благоустройства территории. Будет разбит чудесный парк с цветниками и удобными лавочками, где каждый сможет передохнуть от городской суеты. Планируется строительство гимназии.

На приходе открыта воскресная школа, организованы Евангельский кружок, Молодежный клуб, подготовительный класс для дошкольников, группа милосердия, община ведет обширную переписку с заключенными, посылает им вещи и продукты. Многие из «подопечных» после освобождения приезжают в храм и благодарят за внимание и заботу.

Приход окормляет следующие социальные учреждения: СИЗО №2 Бутырская тюрьма, Психоневрологический интернат №16, ЦСО «Нагорный» (филиал «Бирюлево Западное»), а также Совет ветеранов войны и труда района Бирюлево Западное. На Пасху и Рождество Христово перед ветеранами выступают с концертом дети воскресной школы.

При храме действует пункт сбора и выдачи одежды, обуви и продуктов для бездомных и малоимущих. Одежда и обувь выдается всем, кто обращается за помощью, без предварительных заявок. Бездомным и нуждающимся выдается горячее питание.

Приход регулярно помогает одеждой и продуктами Задонскому Рождество-Богородицкому мужскому монастырю, а также приходу Троицкого храма Ухоловского благочиния Рязанской епархии, которые в свою очередь обеспечивают жителей окрестных деревень.

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97