Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

31 Декабря 2020 г.

Освящен отреставрированный Введенский храм, входящий в состав архитектурного ансамбля Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря города Белева

27 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, в день девятой годовщины образования Белевской епархии, Преосвященнейший Серафим, епископ Белевский и Алексинский, совершил великое освящение главного престола церкви в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, входящей в состав архитектурного ансамбля Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря города Белева.

Важным и дорогим гостем этого торжественного события стал духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин), сослуживший владыке Серафиму. Епископу Серафиму также сослужило духовенство Белевской епархии.

За богослужением молились министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина, председатель Тульской областной Думы Николай Юрьевич Воробьев, глава МО город Белев Владимир Викторович Корыстов, первый заместитель главы администрации МО Белевский район Наталья Николаевна Егорова и множество прихожан и паломников.

После богослужения Владыка обратился к присутствующим со словами приветствия и поздравления: «Это событие есть вершина года и в тоже время — это событие является завершением празднования 500-летия Тульского Кремля и Большой засечной черты в Белеве. И именно в этот день, 9 лет назад, образована Белевская епархия. Таким образом, сегодняшний день является днем рождения нашей епархии. Мы с вами становимся действительно свидетелями исполнения слов оптинских старцев, которые пророчески говорили, что Белев возродится после того, как произойдет возрождение Спасо-Преображенского монастыря. Милостью Божией, мы с вами являемся не только очевидцами всего этого процесса возрождения, преображения, но и участниками этих славных событий. Любое движение вперед, любое созидание — есть благословение Божие. И в тоже время это всегда результат труда человека. И вот, то созидание, которое происходит здесь на Белевской земле, оно является свидетельством труда очень многих неравнодушных людей».

Великое освящение Свято-Введенского храма — это очередной этап масштабной реставрации Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря. Спасо-Преображенский мужской монастырь — единственный в Тульском крае полностью сохранившийся архитектурный ансамбль, датирующийся концом XVII столетия. Он был образован в XV веке, окончание строительных работ относится к 1525 году. Несмотря на то, что в XVII веке монастырь насчитывал шесть храмов, до нашего времени уцелело лишь три: Спасо-Преображенский собор, Введенская церковь и надвратный Алексиевский храм, которые поражают неповторимой красотой архитектурного решения.

Объект культурного наследия федерального значения «Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы», построенный еще в 1700 году и частично перестроенный в 1857 году, вплоть до закрытия монастыря в 1921 году являлся местом богослужения для братии в холодное время года. Храм именовался еще и трапезным, ведь в подклете располагалась братская трапезная. Шесть алтарей и архитектурное решение, по их оригинальному расположению на двух ярусах, придает церкви особую уникальность.

В XX и начале XXI века храм без должного обслуживания и ремонта, под действием стихий, разрушался и пришел в аварийное состояние. С момента возрождения монашеской жизни в обители силами благотворителей и братии неоднократно проводились консервационные и противоаварийные мероприятия, но не было средств, чтобы провести комплексную реставрацию.

В 2018 году удалось получить финансирование в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018», и начался первый этап ремонтно-реставрационных работ. В 2019-2020 годах работы продолжились по программе подготовки к празднованию 500-летия Тульского Кремля и основания Большой Тульской засечной черты. В настоящее время основной объем работ завершен и взору предстает этот замечательный храм во всем своем некогда утраченном, благолепии!

Братия, прихожане и паломники Белевской обители выражают благодарность всем потрудившимся в этом благом деле и особенно губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину за его деятельное участие в возрождении Белевских святынь!

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru