Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

5 Апреля 2019 г.

Отреставрирован Настоятельский корпус Новоторжского Борисоглебского монастыря

Новоторжский Борисоглебский монастырь – одна из древнейших русских обителей. Монастырь расположен в Тверской области, в городе Торжок, на Старицкой улице.

С 2010-го по 2018 годы в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» в монастыре велась реставрация Настоятельского корпуса. Финансирование осуществлялось в 2010-м, 2013-2015-х годах и в 2018-м.

За этот период была проделана серьезная работа по восстановлению исторического здания.

В 2010 году подрядная организация ООО «Профреставрация» выполнила противоаварийные работы. В этом же году специалисты ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» разработали первый этап проектной документации, в 2013 году разработка проекта реставрации была завершена.

Также в 2013 году подрядчиком ООО «Профреставрация» был полностью отреставрирован Братский корпус.

В 2014–2015 годах компанией ООО «Профреставрация» сделан основной объем ремонтно-реставрационных работ. А именно:

Северный фасад — реставрация и воссоздание кирпичной кладки на северном фасаде, реставрация межэтажного и венчающего карниза, воссоздание и реставрация окон — оклады, наличники, архитектурные детали, реставрация дверного портала.

Южный и западный фасады — разборка кирпичной кладки поздних заполнений оконных проемов, реставрация и воссоздание кирпичной кладки, воссоздание арочных перемычек и арочных окладов второго этажа, венчающего карниза из большемерного кирпича, окна – оконные наличники, архитектурные детали.

Восточный фасад — воссоздание арочных перемычек и арочных окладов второго этажа, реставрация и воссоздание кирпичной кладки, воссоздание арочных перемычек и арочных окладов второго этажа, венчающего карниза из большемерного кирпича, окна первого этаж – оконные наличники, архитектурные детали.

Интерьеры – реставрация внутренних стен первого и второго этажей, в том числе заделка трещин, укрепление кирпичной кладки, воссоздание кладки сводов из кирпича, демонтажные работы.

Выполнена реставрация цоколя из белого камня, белокаменных архитектурных деталей (базы, капители, стеновые детали) по всем фасадам и усиление фундамента. Проведены работы по устройству стропильных конструкций, смене обрешетки, окрытию кровли, воссозданы слуховые окна, водосточная система, отреставрированы белокаменная лестница, кладка дымовых труб, архитектурно-лепной декор, воссозданы оконные и дверные заполнения, скобяные приборы, осуществлено устройство перекрытий, укладка металлических балок в чердачные перекрытия.

В 2018 году реставрация Настоятельского корпуса была возобновлена и полностью окончена.

Компания-подрядчик ООО «Равелин» выполнила завершающие реставрационные работы: реставрацию кирпичных полов первого этажа, укрепление перекрытий второго этажа, реставрацию деревянных полов, отделку поверхности паркета с покрытием лаком, отделочные работы на первом и втором этажах – реставрацию и воссоздание кирпичной кладки и штукатурки стен, реставрацию и воссоздание ступеней из мрамора, отделку стен, потолков, пилястр, откосов, устройство внутренних перегородок, реставрацию столярных изделий, изготовление и установку скобяных изделий, устройство фундаментных плит и устройство гидроизоляции.

До реставрации

В процессе реставрации

После реставрации

Интерьеры

***

Реставрация Братского корпуса

История

Новоторжский Борисоглебский монастырь основан преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава I Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, принадлежит к числу древнейших обителей и считается третьим монастырем со времени их появления в России. Название обители возникло от имен двух князей Бориса и Глеба, в честь которых был заложен первый храм.

Устроителем обители был преподобный Ефрем Новоторжский, слуга благоверных князей, который после их мученической кончины решил оставить мир и посвятить свою жизнь служению Богу.

Главный храм Бориса и Глеба по проекту архитектора Н. А. Львова построен на месте прежней и пришедшей в ветхость церкви. Новый храм закладывался при участии императрицы Екатерины II в 1785 году. Освятили храм в год смерти императрицы – 1796-м. В ансамбль монастыря входят Введенская церковь, 1620 г. (не действующая), Входо-Иерусалимская церковь, 1717 г., церковь во имя Нерукотворного образа Всемилостивого Спаса 1804-1811 гг., Настоятельский корпус, 1717 г., Корпус братских келий, 1818-1819 г., Духовное правление и духовное училище с Успенской часовней 1810-1811 гг.,  Свечная башня 1880 г.

Настоятельский корпус был построен архимандритом Исайей в 1717 году в центральной части Борисоглебского монастыря и был соединен с Введенским храмом деревянным переходом–галереей. Здание двухэтажное, прямоугольное в плане, со сводами в первом этаже и плоским перекрытием на втором.

Главные фасады — северный и западный, обращенные к Святым воротам (входу в монастырь), украшены кирпичным карнизом с белокаменными розетками, которые отмечают оси окон и когда-то переходили в причудливые обрамления окон второго этажа.

Белокаменный межэтажный карниз разделяет плоскость стены на два этажа, а вертикальный лопатки с кирпичными колонками, с белокаменными капителями, перехватами и базами делят северный фасад на три, а западный на две части. Южный и восточный (дворовые) фасады решены строго без деталей, с простым венчающим карнизом, состоящим из ряда полочек и поребриком.

Во второй половине XVIII века деревянный переход перестраивается в каменный с домовым храмом на втором ярусе и двумя проходными арками между палаток на первом. В 1823 году тесовую кровлю заменили на железную, сделали подрешетник, стропила. Тогда же крыша была покрыта железом и окрашена, а стены оштукатурены и побелены. После перестроек в XIX веке фасады Введенской церкви и трапезной отделываются штукатурными наличниками, как на фасадах настоятельских покоев и храма Входа Господня в Иерусалим. Таким образом, создается единый ансамбль Трапезного комплекса.

***

Борисоглебский монастырь со времени своего существования перенес множество тяжких бедствий. Вместе с Отечеством своим он претерпел неоднократные опустошения и разорения. Трижды монастырь горел в междоусобных войнах в 1167, в 1181, 1372 годах. В 1237 году подвергся нападению монголо-татар. От Литвы и поляков обитель страдала дважды. Первый раз — во времена великого князя Александра Невского, в 1258 году, когда литовцы захватили город Торжок, разорили монастырь и разогнали братию. Другой раз — в 1609 году, в царствование Василия Шуйского. Монастырь с городом были разорены поляками; деревянная церковь Введения Пресвятой Богородицы была сожжена, и в ней погибли в пламени архимандрит монастыря Константин с братией и некоторыми людьми. Но замечательно, что при всех гибельных разорениях каменная церковь, построенная преподобным, оставалась целой и неповрежденной.

После столь многократных разорений и опустошений Борисоглебская обитель была приведена в такую нищету и бедность, что в конце XIV — начале XV веков в ней не было ни одного инока, знавшего грамоту, достояние монастыря по описи было очень скудным.

Далее начинается новый период времени для обители. Это период ее благоустройства, процветания и возвышения, которых она достигла усердием и ревностью своих настоятелей. Монастырь начали возрождать со второй половины XVIII века.

Процветание монастыря продолжалось до революции 1917 года. А затем он, как и большинство русских монастырей, разделил судьбу своей страны. В 1925 году братию распустили, а в монастыре на целых полвека разместили тюрьму строгого режима. Затем был лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последние годы разместился Всероссийский историко-этнографический музей. Дирекция музея предпринимала значительные усилия для реставрации изрядно изуродованного тюрьмой архитектурного ансамбля. Но в итоге восстановлены были только Свечная башня да участок крепостной стены, окружающей монастырь.

В 1993 году было принято решение о совместном использовании монастыря музеем и Православной Церковью. В 1995 году в обители поселяются первые монахи, в одноэтажном корпусе, построенном когда-то для содержания заключенных. В этом же году монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время празднования 400-летия Нило-Столобенской пустыни. Первое здание архитектурного ансамбля Борисоглебского монастыря (Введенский зимний храм) было передано монахам в декабре 1997 года. Сразу же начались работы по его восстановлению, и 24 июня 1998 года, в день памяти преподобного Ефрема Новоторжского, в стенах древнейшего Борисоглебского монастыря возобновилась литургическая жизнь. С этого времени Божественная литургия совершается в обители каждый день.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Васильева Наталия Александровна
icon-call 8 495 637-47-37 доб. 304
icon-email info@eszmp.ru

 

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97