Меню
Рождественские чтения 2020
3 Января 2020 г.

Отреставрирована колокольня Екатерининской церкви в Оренбургской области

Финансирование реставрационных работ на объекте регионального значения «Церковь Екатерининская с колокольней», расположенного в с. Тугустемир, Тюльганского района, Оренбургской области, осуществлялось за счет федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» и государственной программы «Развитие культуры и туризма».

В 2006 году ООО НПП «РОНА» разработало проектную документацию по реставрации храма и колокольни. При этом в реставрации особо нуждалась именно колокольня, и в 2015 году на ней были начаты работы компанией ООО «ДИЗАЙН»: воссоздание перекрытий, кокошников, реставрация кирпичной кладки фасадов.

В 2017 году ООО «Равелин» были выполнены работы по устройству стропильных конструкций и обрешетки купола, произведено покрытие кровли оцинкованной сталью под «чешую», воссозданы и установлены крест с декоративными элементами, подкрестный шар, подкрестный столб, отреставрированы и воссозданы белокаменные элементы на фасадах (карнизов), базы ионических и коринфских ордеров, покрытие кокошников, отреставрирована и укреплена кирпичная кладка фасадов.

В 2018 году ООО «Равелин» продолжило ремонтно-реставрационные работы: были воссозданы и отреставрированы лестницы, перекрытия, дверные полотна люков, ограждение колокольни, частично фасады.

В 2019 году в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» ООО «Равелин» выполнены завершающие работы по реставрации колокольни. В том числе, произведены внутренние работы по реставрации сводов, потолков, перекрытий и балок, окон, дверей, полов, лестниц. Закончена реставрация белокаменных элементов, цоколя, фрагментов фасада.

Ремонтно-реставрационные работы по колокольне полностью завершены.

После реставрации

До и в процессе реставрации

Екатерининский храм с колокольней села Тугустемир

Село Тугустемир возникло в конце XVIII века, когда сюда переселились крепостные крестьяне из Владимирской губернии. Храм святой великомученицы Екатерины был построен в 1852 году на средства титулярного советника Виктора Звенигородского в память о жене, скончавшейся от чахотки. Возведен храм по проекту известного русского архитектора Константина Тона, который спроектировал Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец.

По рассказам краеведов, Звенигородский был верующим человеком и считал, что в храме должно быть все самое лучшее. Кирпичная кладка делалась на желтке из яиц, которые приносили местные жители, – такой раствор считался более крепким и, возможно, благодаря этому ни один кирпич из кладки не выпал. Кирпичи для храма производились в соседнем селе, и сохранилась легенда о том, как местные жители выстраивались в цепочку, чтобы аккуратно их передавать строителям.

Помещик сам проверял прочность кирпичей – брал один и кидал в вязанку. Если ее содержимое разбивалось, то мастеров приказывали пороть, если нет – то поощряли.

На фасадах храма были установлены гипсовые скульптуры двенадцати апостолов – по три на каждой стороне. Возле самого храма была построена колокольня, на самый верх которой вела винтовая лестница. Высота колокольни 43 метра.

В советский период храм закрыли, крест и купола снесли. Красивые фигуры апостолов были разбиты, и сейчас от них остались лишь отдельные фрагменты. В храме размещалось зернохранилище, а в колокольне хранили химикаты. Внутри храма сохранились фрески. Расписывал храм художник-самоучка Платон Федотович Рудин в течение семи лет.

Сейчас этот величественный храм постепенно восстанавливается.

Екатерининский храм с колокольней села Тугустемир признан памятником истории и архитектуры XIX века.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru