Меню
10 Сентября 2020 г.

Отреставрированы летние настоятельские покои Юрьева монастыря в Великом Новгороде

Ансамбль Юрьева монастыря (XII-XIX веков) расположен в южных окрестностях Новгорода, на левом берегу Волхова. Это один из древнейших Новгородских монастырей. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО (1992 г.).

С 2014 года по 2018-й в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» реставрировались летние настоятельские покои (митрополичьи покои) 1829-1832 годов постройки, которые в свое время проектировал новгородский губернский архитектор М. М. Праве. Адрес: Великий Новгород, Юрьевское шоссе, д. 10, стр. 14.

В 2014 году специалистами ООО «Строительная культура» была разработана проектная документация.

В 2017-2018 годах мастера ООО «Реставрационно-строительная фирма «Глория» отреставрировали конструкции кровли, фасадов, внутренних помещений, в том числе деревянных конструкций, установили новые дверные и оконные коробки, колоды в каменных стенах, выполнили остекление, архитектурно-художественную реставрацию фурнитуры, реставрацию фундаментов, конструкций из естественного камня, благоустройство: устройство отмостки из булыжного камня, наружную вертикальную защиту бутового фундамента, дополнительное укрепление откоса.

В 2019-2020 годах ремонтно-реставрационные работы продолжились уже в рамках государственной программы «Развитие культуры». Подрядная организация ООО «БАСТ» произвела работы по замене конструкций полов, по реставрации и воссозданию покрытий из камня, реставрации и воссозданию кирпичной кладки и штукатурной отделки интерьеров, устройству гипсокартонных перегородок и потолков, а также малярные работы.

Выполнена архитектурно-художественная реставрация и установка скобяных изделий, воссоздание и установка металлических конструкций, демонтаж и монтаж инженерных систем: водопровод и канализация, отопление и вентиляция, электроосвещение и электроснабжение. В настоящее время заканчиваются работы по инженерным сетям, установке молниезащиты и системы уравнения потенциалов.

Напомним, до 2018 года включительно финансирование ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия за счет средств федерального бюджета осуществлялось в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». С 2019 года финансирование осуществляется в рамках государственной программы «Развитие культуры».

 

История

Юрьев мужской монастырь — самый крупный из новгородских обителей. По преданию, монастырь при истоке Волхова из озера Ильмень заложил князь Ярослав Мудрый (во святом крещении Георгий) в 1030 году.

Имя Юрий — фонетический вариант имени Георгий, возникший из-за невозможности произношения в древнерусской речи начального мягкого [г’]. В течение продолжительного времени имя Георгий оставалось только в церковном обиходе (являясь крестильным именем), тогда как его светской формой считалось имя Юрий. Отсюда и название монастыря – не Георгиевский, а Юрьевский.

Ярославом Мудрым была построена деревянная церковь во имя великомученика и победоносца Георгия. Обитель занимала особое место среди новгородских монастырей, и именовалась лаврою. Монастырь владел огромными земельными угодьями и осуществлял сложнейшую хозяйственную деятельность. Юрьевский архимандрит считался вторым духовным лицом в Великом Новгороде после архиепископа.

В 1119 году благоверный князь Всеволод Мстиславович совместно с игуменом Кириаком заложил каменную соборную церковь, уступающую по своим масштабам только Софии Новгородской. Георгиевский собор — одно из самых замечательных творений древнерусской архитектуры, созданное выдающимся зодчим средневековой России — мастером Петром. Несмотря на византийские и киевские традиции в архитектуре, собор имеет ярко выраженные индивидуальные черты. Внутри храма совершенно нет ощущения тесноты, собор гармоничен и внутри и снаружи, хотя высота его стен достигает 20 метров.

Стены монастыря впервые упоминаются в летописи в 1333 году, когда они «…поставлены были на 40 сажень с заборолами, при архимандрите Лаврентии». По указу императрицы Екатерины II «О секуляризации церковных земель» Юрьев монастырь теряет значительную часть своих владений, но продолжает значиться третьим среди 15 монастырей России, причисленных к 1 классу.

Новое возрождение древней обители начинается в начале XIX века и связанно с именем архимандрита Фотия (Спасского), чья глубокая вера, благочестие и деятельный характер вызывали уважение в самых высоких кругах, в том числе и у императора Александра I. Духовной дочерью архимандрита Фотия была графиня Анна Орлова (единственная дочь графа Алексея Орлова-Чесменского), обладавшая огромным состоянием.

Когда в 1822 году архимандрит Фотий был назначен в Юрьев монастырь, графиня оказала ему всемерное содействие в осуществлении его планов. На ее богатые вклады в обители началось обширное строительство. За короткое время были построены: Западный корпус с церковью Всех святых, Спасский собор, восточный Орловский корпус с кельями для братии, северный с храмом Воздвижения Креста, южный с больничною церковью иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

В 1841 году построена колокольня по проекту знаменитого архитектора Карла Росси, по преданию она задумывалась выше колокольни Ивана Великого в Москве, но император Николай I лично вычеркнул из проекта один ярус. Сам архимандрит Фотий вел очень строгую жизнь, отказываясь от чая и кофе, выпивая только стакан горячей воды. С наступлением поста он строго выполнял обет безмолвия, все распоряжения делались письменно, архимандрит проводил все время в церкви почти без пищи.

С небывалой роскошью был украшен древний Георгиевский собор. Золотой стеной возвышался огромный семиярусный иконостас с серебряными царскими вратами. Мраморный престол покрывала серебреная риза под бронзовой сенью. Храмовая икона святого Георгия XII века была покрыта ризою, украшенную драгоценными камнями. Даром графини Орловой был образок Знамения Божией Матери, целиком вырезанный из изумруда и украшенный бриллиантами.

В 1920-1930-е годы монастырь разделил судьбу всей Православной Церкви в России, был закрыт и разграблен, во время Великой Отечественной войны в нем располагались немецкие и испанские части. После войны на территории размещались почта, техникум, училище, музей, жили люди, оставшиеся без крова. Только в 1991 году благодаря усилиям архиепископа Льва Юрьев монастырь возвратили Церкви, и с этого времени жизнь в обители начала возрождаться.

***

Южные корпуса выстроены в 1828-1831 годах по проекту губернского архитектора М. М. Праве. Строительство осуществлялось в два этапа.

В первую очередь был возведен храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и примыкающие к нему с востока и запада симметричные корпуса больничных келий, а также юго-западная угловая башня. Во вторую очередь к больничным кельям с востока пристраиваются летние настоятельские (митрополичьи) покои и юго-восточная башня, в которой в 1834 году была освящена церковь Михаила Архангела.

В 1850-1854 годах в связи с приспособлением восточной части корпуса (настоятельских и трех больничных келий) для летнего пребывания новгородских митрополитов здание было перестроено. В митрополичьих покоях были разобраны полы и потолочные перекрытия, надложены стены, растесаны оконные и дверные проемы, в проемы вставлены кованые решетки.

Серьезные повреждения корпусу были нанесены в годы Великой Отечественной войны.

В 1954-1956 годах осуществлен комплекс восстановительно-реставрационных работ: выполнены обмеры, на их основе сделаны новые перекрытия, установлены стропила, корпус перекрыт черной сталью, установлены столярные заполнения, отреставрирована кладка. Здание восстановлено в формах XIX века.

В 1990–е годы постройки Юрьева монастыря переданы в ведение Новгородского епархиального управления.

Памятник представляет собой одноэтажное здание с подвальным этажом, с фасадами строгой архитектуры. Южный фасад имеет строгий ряд чередующихся окон и ниш с лучковыми перемычками. Северный фасад оформлен аналогично. Он является органическим продолжением фасада больничных келий. Оба фасада завершаются гладким фризом и карнизом классического профиля. Здание сложено из кирпича, оштукатурено и побелено.

Летние настоятельские покои не имеют большой художественной ценности, но являются неотъемлемой частью архитектурного комплекса Юрьева монастыря — составной частью южного корпуса и замыкают территорию монастыря с юго-востока. Здание летних настоятельских покоев предназначалось для летнего проживания настоятеля Юрьева монастыря, а также посещающих монастырь новгородских митрополитов и других высоких лиц.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru