Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

18 Апреля 2017 г.

Пасхальная радость — это радость, которая не имеет границ! (Смотрите также пять красочных фоторепортажей)

CK0A7114

 17 апреля, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Всенощное бдение в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани. Свое наставление архипастырь посвятил теме радости о Воскресении Христовом:

— В этот Пасхальный период, дорогие братья и сестры, мы говорим не только о значении праздника Пасхи, не только о том, что это событие означает для всех нас. Мы говорим и о том, как человеческое сердце откликается на Воскресение Христово.

Мы часто слышим о том, что праздник Пасхи — это праздник, который вызывает у нас чувство радости. Радость… Казалось бы, одно обобщающее слово, но ведь эту радость мы воспринимаем так по-разному! Помните песнопения, посвященные празднику Преображения, где говорится о том, как апостолы по-разному воспринимали Фаворский свет — настолько, насколько могли его вместить?

Вот так и мы воспринимаем Пасхальную радость: каждый по-разному — настолько, насколько может вместить. Представьте себе такой образ: хорошая ясная погода, чистое небо, ярко светящее солнышко. И как же отражается солнечный свет на земле? Земля, как правило, солнечный свет поглощает. Отчасти отражает солнечный свет водная гладь. Но если мы подставим зеркальце, подойдем к стеклу или поднимем взор на яркие, золотые купола, то увидим, как там играет и переливается солнце, как может отражаться солнечный свет в этом красивом, ярком, блестящем материале! И мы чувствуем, что энергия, свет солнца передается и отражается дальше.

***

Темная душа подобна земле: лишь поглощает свет Божий, но не в состоянии его передать дальше. А чистая душа, лишенная страстей, гордости, воспринимает всем своим существом свет, радость Пасхи и отражает эту сияющую радость другим людям.

Все мы помним образ преподобного Серафима Саровского, который встречал своих посетителей словами пасхального приветствия. И не только слова «Радость, моя!» звучали из его уст, но все его лицо выражало радость, отражало Божественную благодать и радость Воскресения Христова! Так и праведная душа любого человека совершенно по-особому чувствует Пасхальную радость и передает ее дальше.

Нередко даже на примере воцерковленных людей, посещающих Божий храм, мы видим, как Пасхальная радость приходит в их сердце, но скоро вытесняется другими впечатлениями повседневной жизни: как положительными, так и отрицательными. В этом случае Пасхальная радость не занимает сколько-нибудь значительного места в душе человека, и ее свет вскоре становится тусклым, а затем и вовсе угасает.

«Могий вместити, да вместит», — говорит Спаситель. Он дает радость без меры. И Пасхальная радость — это радость, которая не имеет границ, которую Господь обильно подает всем нам.

Будем же стараться, дорогие братья и сестры, воспринимать эту Пасхальную радость, чувствовать ее и передавать дальше людям — простой улыбкой, добрым словом, ласковым напутствием. Будем нести ее в своем сердце, как огонь из храма в Великий четверг, который мы стремимся сохранить в целости, чтобы он ненароком не потух по пути к нашему жилищу, или как воду, которую человек набрал из колодца и бережно доставляет домой, стараясь не расплескать по дороге через край ведра.

Дай нам Бог чистой Пасхальной радости! Пусть она пребывает в наших сердцах и пусть щедро изливается, чтобы и наши ближние также воспринимали эту радость, отражающуюся от наших сердец.

Христос Воскресе!

Фотограф — Антоний Тополов

Читайте также:

Литургия в Успенском храме села Печерники 18 апреля

***

Вечернее богослужение в Покровском монастыре 18 апреля

***

За богослужением 17 апреля в Борисо-Глебском соборе молились курсанты и преподаватели Десантного училища (+видео)

***

16 апреля митрополит Марк поздравил временно исполняющего обязанности губернатора Рязанской области Николая Викторовича Любимого с Праздником Светлой Пасхи

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97