Меню

Владимир Ресин высоко оценил работу ФХУ по проектированию храмов (Совещание в Храме Христа Спасителя)

«В этом году я доволен работой, которая была проведена ФХУ по проектированию храмов», - сказал Владимир Ресин сегодня, 15 ноября, на совещании в Храме Христа Спасителя, посвященном вопросам проектирования.
10 Сентября 2019 г.

Патриаршему Подворью бывшего Никольского монастыря в Китай-городе переданы нежилые помещения

Департамент городского имущества города Москвы издал распоряжение от 15 августа 2019 г. № 31674 о передаче нежилых помещений по адресу: ул. Никольская, д. 11-13, стр. 1, в собственность Подворья Патриарха Московского и всея Руси бывшего Никольского монастыря в Китай-городе г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Здание было построено в 1901 году для Никольского монастыря по проекту архитектора Г.А. Кайзера. Здание включало в себя новые Святые ворота с колокольней, часовню святителя Николая Чудотворца и торговые помещения.

В 1930-е годы завершение колокольни и крыльцо часовни были разобраны. Дверные проемы часовни и входы на лестницу превращены в оконные проемы.

ИСТОРИЯ. Никольский монастырь

Никольский греческий монастырь (Николы Старого у Большого Крестца, Николы Большая Голова у крестного целования) — одна из старейших обителей Китай-города (1390). Святитель Николай — один из самых почитаемых святых на Руси. Так, Никольские ворота Кремля украшала икона святителя Николая Можайского.

Летописи связывают монастырь с греками: он, возможно, служил им пристанищем в Москве. Кроме того, Никольский монастырь служил местом заключения для провинившихся священников.

В середине XVI века Иван Грозный передал территорию между Заиконоспасским монастырем и Печатным двором афонским монахам для временного пребывания. Греки построили церковь Николая Чудотворца (Никола Большая Глава). Однако монастырь подчинялся Патриарху Московскому.

В 1648 году архимандрит Афонского Иверского монастыря Пахомий перенес со Святой Горы в Москву точную копию Иверской иконы Божией Матери. До того, как была построена специальная часовня у Воскресенских ворот, икона находилась в Никольском монастыре. Царь Алексей Михайлович передал монастырь греческому архимандриту Дионисию, разрешил грекам совершать в нем службы на родном языке, а год спустя там оставили только греческих монахов. Так монастырь вплоть до 1917 года стал Никольским Греческим.

В 1720-х годах стараниями молдавского господаря Димитрия Кантемира был отстроен новый каменный храм святителя Николая. Монастырь с тех пор стал родовой усыпальницей Кантемиров. В 1734-1736 годах наследники Кантемира построили над собором верхнюю церковь во имя Иверской иконы (позже — Успения). В 1767 году Матвей Кантемир обновил монастырскую церковь во имя свв. Константина и Елены (1644).

Архитектура построек монастыря, восстановленного после пожара 1737 года, почти не изменялась до конца XIX века. Поновляли — по проекту М. Казакова — только главный собор: он серьезно обветшал к концу XVIII века. Тогда он и приобрел классический вид с портиками, большим куполом и башенкой, известный по старым фотографиям.

Большая реконструкция монастыря началась в конце XIX века. В 1893 году по проекту Г. Кайзера и К. Буссе были сооружены новые дома для келий и доходных помещений, которые располагались по границам монастыря (в западный корпус включены части монастырских построек XVII–XVIII веков). В 1902 году Г. Кайзер выстроил здание по Никольской улице, которое было полностью торговым, а посередине располагалась часовня св. Николая Чудотворца и колокольня.

В начале 20-х годов XX века монастырь закрыли, а в 1935 году сломали главный собор.

История монастыря — по материалам статьи Ирины Левиной с портала «Узнай Москву»

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97