Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

15 Марта 2019 г.

По Федеральной целевой программе «Культура России» отреставрирована башня № 5 Донского монастыря

В 2018 году, с июля по 20 октября, на башне №5 Донского монастыря были проведены реставрационные работы. Финансирование осуществлялось в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

Подрядчиком выступила компания ООО «Архитектурно-реставрационное товарищество».

Реставрационные работы производились на основании научно-проектной документации по приспособлению объекта культурного наследия, которая была разработана за счет внебюджетных источников и согласована в установленном порядке в Департаменте культурного наследия города Москвы.

В процессе реставрации были выполнены следующие работы:

По фасадам: вычинка разрушенных белокаменных блоков цоколя с заменой на новые, обработка поверхности камня антисептиком, расчистка швов от утратившего прочность раствора и земли, заполнение их свежим кладочным реставрационным раствором. Расчистка кирпичной и белокаменной кладок от поздних наслоений. Мероприятия по удалению биопоражений, грибка. Ремонт кирпичной кладки стен и сводов реставрационным большемерным кирпичом методом вычинки вперевязку с первоначальной кладкой.

Перекладка новым реставрационным кирпичом аварийных участков пояса машикулей (навесных бойниц). Реставрация кирпичного декора, в том числе, с помощь вставок в места утрат профилированных кирпичей, изготовленных по шаблонам сохранившихся. Реставрация белокаменного декора с использованием новых балясин для парапетов, реставрация белокаменного многорядного цоколя. Реставрация растесанных и раскрытие заложенных первоначальных оконных проемов, сохранившихся кованых и дверных подставов и связей, изготовление и установка кованых оконных решеток по образцам сохранившихся на других башнях. Замена столярных заполнений проемов на новые дубовые с коваными деталями: жиковинами, ручками, засовами и т.д. Обмазка и окраска стен и декора колерами в соответствии с утвержденным проектом покраски.

Выполнение нового покрытия гульбища с устройством гидроизоляции и водоотвода, ремонт белокаменных водометов. Окрытие медью выступающего из плоскости стены декора: карнизов колонок третьего яруса, карниза завершения.

Фасады до реставрации

Фасады после реставрации

По интерьерам: выполнена расчистка от пришедшей в негодность штукатурки стен и сводов, снятие поздней засыпки из внутреннего помещения первого яруса башни и внутристенной лестницы, раскрытие низа кирпичных стен и белокаменного цоколя интерьера. Разборка прогнивших деревянных конструкций пола. Реставрация кирпичной кладки стен и сводов, растесанных оконных проемов. Выполнение новых перекрытий и дощатого настила над сводом помещения второго яруса. Выстилка пола первого яруса. Выполнение внутренней отделки помещений — штукатурка стен и сводов, окраска. Изготовление и установка оконной и дверной столярки, выполненной по аналогам XVII века.

Как и было предусмотрено проектом, по итогам реставрационных работ сохранен архитектурно-художественный облик памятника, его объемно-пространственная композиция, композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов.

***

Монастырская каменная ограда с двенадцатью башнями возводилась с 1686-го по 1711 год.

Башня № 5 Донского монастыря — объект культурного наследия. Это круглая угловая северо-восточная башня монастырской ограды, диаметром 9,0 м, высотой 18 м. На три четверти своего объема башня выступает за монастырскую стену. Имеет три яруса. Первый ярус перекрыт сомкнутым сводом и имеет только один проем – дверной, окон на первом ярусе нет. При этом присутствуют бойницы в два ряда. Нижние бойницы (подошвенного боя) расположены на уровне высокого белокаменного цоколя, в каждой арочной нише интерьера на уровне роста человека. Верхние бойницы над ними использовались для стрельбы с деревянного антресольного перекрытия.

Второй ярус, не сообщающийся с первым, находится на уровне боевого хода монастырской стены. На него можно попасть по внутристенной лестнице, идущей от уровня земли.

На третий ярус, представляющий собой открытую площадку-гульбище, окруженную аркадой, ведет также внутристенная лестница с уровня боевого хода. Ограждение арочных проемов имеет глухие парапеты с белокаменными балясинами.

В целом архитектурный облик с течением времени не изменился, но состояние строения до начала реставрационных работ было неудовлетворительным.

За год до начала работ были установлены леса, смонтирована временная крыша для просушивания кладки стен и свода гульбища, раскрытого от пришедшего в негодность современного покрытия. Грунт был снят до низа белокаменного цоколя башни, выполнена вертикальная планировка прилегающей территории и отмостка для обеспечения водоотвода от стен.

Предыдущие реставрационные работы на башнях проводились только в 1950-х годах, под руководством архитектора Соболева Н.Н. Тогда на завершении башни выполнялись вычинки кирпичного декора и частичное воссоздание утраченных белокаменных деталей. Однако возможности осуществить комплексную реставрацию с окрытием земли до низа цоколя в то время не было.

***

Реставрация объекта в 2018 году проводилась в рамках пункта 58 «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности и собственности религиозных организаций, а также выявленных объектов культурного наследия религиозного назначения» Федеральной целевой программы «Культура России».

Список мероприятий по этому пункту утверждает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Васильева Наталия Александровна
icon-call 8 495 637-47-37 доб. 304
icon-email info@eszmp.ru

 

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97