Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

12 Апреля 2017 г.

Почему именно 30 сребреников? Последняя Литургия Преждеосвященных Даров

CK0A9653

12 апреля, в Великую среду, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил последнюю в 2017 году Литургию Преждеосвященных Даров в Христорождественском кафедральном соборе города Рязани. После этого дня, по церковному установлению, Литургия будет совершаться только полным чином.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается исключительно в дни Святой Четыредесятницы и в первые три дня Страстной седмицы. В дни Великого поста она служится в среду и пятницу. На Страстной седмице служится в понедельник, вторник и среду.

О том, какие события вспоминаются Церковью в Великую среду, Владыка Марк рассказал в своем архипастырском наставлении после богослужения:

— Вот уже в третий и последний раз этим Великим постом мы слышим слова отпуста: «Грядый Господь на вольную страсть, нашего ради спасения». Господь грядет на страдания ради нашего спасения! Однако наряду с теми, кто этого спасения желает, есть и те, кто этому спасению всячески противится. А таковые встречаются не только среди наших современников, среди богоборцев, но и среди ближайших учеников Христовых.

Сегодня Святая Церковь вспоминает день страшного предательства, когда Иуда, бывший в течение долгого времени учеником Спасителя, решился на беззаконное предательство Христа. Он предал Его ради страсти сребролюбия. И предал на страшную казнь.

Иуда пришел к первосвященникам и спросил: «Что вы мне дадите, если я вам Его предам?» Они предложили ему 30 сребреников. Что это за сумма, это много или мало? Почему именно 30 сребреников дали Иуде первосвященники за Иисуса Христа?

Дело в том, что 30 сребреников — это цена символическая, о которой упоминается в Священном Писании в определенном контексте. В ветхозаветном законе говорится, что если кто-либо убил чужого раба, то он должен дать хозяину раба компенсацию в размере 30 сребреников. То есть когда первосвященники оценили Иисуса Христа, они выразили по отношению к нему все свое презрение, дав за Него цену раба. И в этой связи вспоминаются слова акафистного пения: «Иисусе безценный, ценою купленный»…

Но страшное злодейство, предательство, не может быть для нас чем-то символическим! Мы каждую среду постимся в воспоминание о страшном предательстве Господа Иудой.

***

Символом, знаком сегодняшнего дня, Великой среды, избрана женщина, которая возлила на главу Спасителя драгоценное миро. Вот образ истинного стремления получить прощение грехов, образ покаяния и пример человека, который решил порвать со своим прошлым!

Эта женщина была известна в селении как грешная и легкомысленная, но вот она пришла просить прощения, ожидая от Господа этого прощения и разрешения. И не просто пришла просить прощения, но принесла великую жертву — стала возливать на главу Спасителя драгоценное миро, которое представляло огромную ценность. Так что некоторые из учеников даже возроптали и стали говорить: «К чему такая напрасная трата драгоценного вещества?..»

Зачем умащивать тело Христа такой драгоценностью? Не лучше ли продать миро, а вырученные деньги раздать нищим?.. Но Господь сказал, что допустил эту женщину, потому что она «возлюбила много»! И потому ей, как человеку, который «возлюбил много», многое же и будет прощено.

В этом евангельском повествовании тема решимости отбросить грех является самой главной. Эта женщина, подойдя ко Христу, без лишних слов, показала на деле всю свою решимость отбросить грех и фактически просила Спасителя помочь осуществить ей это доброе намерение.

Помимо того женщина, возливая на Христа миро, готовила Его тело к Погребению. Об этом и сказал Христос Своим ученикам.

***

Страсти Спасителя начинаются. Господь уже предается в руки беззаконных. И дай нам Бог оказаться в числе спасаемых, в числе тех, ради которых грядет Господь на вольную страсть! Аминь.

***

Фотограф — Антоний Тополов

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97