Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
30 Декабря 2018 г.

Под фундамент будущего храма Воскресения Словущего в Марьине предстоит вдавить 203 сваи

В Марьине, на пересечении улиц Белореченская и Перерва, началось массовое вдавливание свай под фундамент храма Воскресения Словущего. Предстоит вдавить 203 сваи.

Настоятель храма протоиерей Сергий Волков совершил молебен о начале всякого благого дела.

Напомним.

Храм по проекту рассчитан на 800 человек и выполнен в стиле новгородско-псковской школы храмового зодчества. Отличительной чертой проекта является базиликальный принцип расположения куполов.

Архитектор храмового комплекса: профессор Московского архитектурного института, почетный архитектор России Сергей Яковлевич Кузнецов.

IMG_6039-03-01-19-02-16 IMG_6042-03-01-19-02-16

Основная часть комплекса состоит из объема храма, стоящего на подклети, и приходского дома со встроенной в него колокольней. Расположенные рядом и связанные теплым переходом, они могут рассматриваться как единое сооружение, единый блок.

Главный вход в основной храм осуществляется через паперть на отм. +3,90 м, «накрытую» сверху объемами хоров. На паперть с площади ведет открытая лестница. С этой же паперти можно попасть на второй этаж приходского дома, где расположен вестибюль воскресной школы. В проекте предусмотрена установка подъемника для доступа на паперть инвалидов-колясочников.

В качестве дополнительного входа в храм и второго эвакуационного выхода запроектирован дверной проем в южной стене храма и небольшая дополнительная паперть.

«Главный храм пятикупольный с базиликальным принципом расположения куполов. Такая композиция куполов была характерна для раннехристианских европейских базилик (IV–IX веков) и практически не применялась в России из-за необходимости сооружения в этом случае массивнейших опорных столбов, что не требуется при диагональном расположении куполов. Однако современная железобетонная конструкция позволяет использовать счетверенные компактные опоры, не загромождая ими пространство, и таким образом вернуться к очень выразительному и, с точки зрения литургики, более правильному принципу, подчеркивающему смысл главной горизонтальной пространственной оси храма — от входа к алтарю. В этом случае вертикальная ось завершающего это движение барабана и купола будет находиться над престолом», — отмечает архитектор в Пояснительной записке к проекту.

Основную пространственную ось храма подчеркивают и П-образные хоры у западной стены. На них ведут две открытые лестницы у северной и южной стены. Хоры (площадью 198 кв. м) имеют закрытую, отапливаемую связь с третьим этажом приходского дома и в проекте рассматриваются не только как место для размещения церковного хора, но и как дополнительное пространство для прихожан, как это и было в соборах Древней Руси.

Алтарь, площадью 126 кв. м, с пономарской и «оперативной» ризницей отделяются от наоса каменным (кирпичным) трехъярусным иконостасом, не доходящим до сводов потолка. Такая геометрия должна обеспечить лучший акустический режим, а конструкция — возможность «максимально быстрого» начала богослужений, с постепенным заполнением иконами ниш, выполненных в иконостасной стене.

Алтарная часть храма имеет две лестницы, связывающие ее с помещениями в подклети. Зона пономарской связана с кабинетом настоятеля, а зона «оперативной» ризницы с ризницей долговременного хранения облачений.

Центральное пространство подклети занято крестильным храмом со стационарной купелью, позволяющей совершать таинство Крещения взрослых с полным погружением. Алтарь крестильного храма находится под главным алтарем и имеет меньшую площадь. Площадь крестильного храма 196 кв. м и автономный вход со стороны южной стены под малой папертью верхнего храма позволяют совершать там ежедневные, будничные службы с небольшим количеством прихожан. В этом случае купель накрывается специальным щитом и легко «превращается» в аналой. Наличие храма на уровне земли «облегчает» также отпевание усопших.

В подклети, под главной лестницей на паперть, имеется служебный вход с вестибюлем и гардеробом.

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97