Меню
Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
20 Марта 2020 г.

Подрядчики приступили к строительству храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Очакове-Матвеевском г. Москвы

20 марта в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, управляющий Западным викариатством, провел совещание по строительству храмового комплекса с храмом иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Очакове-Матвеевском, по адресу: Мичуринский проспект, напротив вл. 15.

В совещании приняли участие настоятель строящегося храма священник Александр Катунин, его помощник Сергей Катунин, представитель подрядной организации; начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко; руководитель Юридической службы Финансово-хозяйственного управления Ольга Валентиновна Бражникова; начальник сметно-договорного отдела ФХУ Татьяна Викторовна Горская; инженер-строитель Отдела по строительству храмов ФХУ Вячеслав Витальевич Здобников.

В своем докладе подрядчик доложил, что на участке установлен бытовой городок с подключением к электросетям и временное ограждение по периметру бытового городка, выполнено устройство временных дорог из железобетонных плит на песчаном основании, организованы места для мойки колес.

Также подрядчик приступил к разработке котлована под фундамент будущего храма. Земля пока складируется на участке.

Проект

Главным архитектором выступает Александр Иванович Зусик, генеральный директор компании «Архитектон», кандидат архитектуры, лауреат премии ЮНЕСКО.

«Если говорить о стилистике, то мы преимущественно опирались на псковскую традицию, — говорит архитектор. — Хотя, конечно, встречаются и элементы авторского видения. То есть мы не впрямую следуем традиции. Наш храм напоминает исторические классические русские церкви, однако много деталей авторских, таким образом это новый проект с индивидуальным лицом».

По словам Александра Ивановича Зусика, важная и сложная задача – гармонично вписать проект в ландшафт участка: «Храм «Неопалимой купины» будет размещаться на берегу Очаковского пруда, просматриваться со всех сторон, в частности, и со стороны Мичуринского проспекта. Очень выигрышное место. На храм открывается вид с противоположного берега пруда. Это редкая возможность увидеть храм, отраженным в воде. Такой классический сюжет. Еще одна удача: колокольня обращена к пруду, что позволит усилить акустический эффект. Ведь звук колокольного звона будет отражаться от водной глади. У нас в городе не так уж много озер и рек, где мы могли бы использовать этот прием. Мы также задумали интересный ландшафтный проект. Но пока не буду раскрывать все наши идеи».

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email fhu.dtkachenko@patriarchia.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email fhu.aurevich@patriarchia.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru